Сибирские заводы РУСАЛа сократят производство алюминия на 100 тысяч тонн

Дата публикации: 1 июля 2013 года в 10:06.
Категория: Экономика.

Сибирские заводы РУСАЛа сократят производство алюминия на 100 тысяч тонн. О каких конкретно заводах идет речь, пока не сообщается.

С начала года цены на алюминий упали почти на 20%, на рынке наблюдается избыток мощностей. В этой связи компания РУСАЛ приняла решение о сокращении производства на 300 тысяч тонн.

Как сообщил первый заместитель гендиректора РУСАЛа Владислав Соловьев, сокращение коснется не только старых заводов, расположенных на западе страны. Соответствующий план есть по каждому заводу, включая сибирские.

«Я не хотел бы называть конкретные заводы, но 300 тысяч тонн в течение года мы будем сокращать. За первый квартал мы сократили 47 тысяч тонн», – подчеркнул Соловьев.

По его словам, первоначально производство алюминия на сибирских заводах планировалось снизить на 50 тысяч тонн. Однако сейчас эта цифра пересмотрена и, возможно, дивизиону «Восток» придется сократить производство до 100 тысяч тонн. Программа  в целом уже утверждена советом директоров. Прежде всего, она коснется западных заводов. Стратегические планы компании связаны с развитием производства на востоке страны.

Владислав Соловьев  также отметил, что сокращение производства – это не обязательно закрытие завода. Там, где очень высокая стоимость электроэнергии, какие-то электролизеры можно досрочно вывести в капремонт и снизить объем производства.

Из-за низких цен на алюминий РУСАЛ не возобновляет строительство Тайшетского алюминиевого завода, в том числе анодной фабрики. Все проекты развития пока приостановлены, в том числе, электролизеры технологии РА-500. Остались только минимальные проекты модернизации, которые окупаемы в течение года, и поддержание мощностей.

«В этом году мы будем сокращать долг. Никто ничего строить не будет, – заявил первый замгендиректора РУСАЛа. – Этот год будет небогат на инвестиции как у нас, так и у наших зарубежных коллег. Надо сокращать цены на электроэнергию, опускать курс рубля, держать себестоимость и выживать».

Новости по теме