Первая помощь пострадавшему на воде (ВИДЕО)
Дата публикации: 2 августа 2013 года в 12:38.
Категория: Общество.
По данным госинспекции по маломерным судам МЧС России по Хакасии, с начала купального сезона на водоемах погибли 12 человек, в том числе один ребенок в возрасте до 16 лет. В пяти случаях (50 %) жертвы пребывали в состоянии алкогольного опьянения.
Статистика происшествий показывает, что на официально разрешенных для отдыха и купания пляжах, где обеспечена безопасность граждан, несчастных случаев не зарегистрировано, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии.
И спасатели, и врачи призывают граждан учиться оказывать первую помощь пострадавшему от утопления. Без специальных навыков и тренировки оказать такую помощь весьма проблематично. Если вы не уверены в своих силах, лучше не беритесь за спасение, иначе вы тоже можете оказаться в трагическом списке.
Чаще всего утопающему приходиться оказывать помощь вплавь. Помните! Утопающий представляет собой реальную угрозу для тех, кто оказывает ему помощь. Если пострадавший контролирует свои действия, он должен держаться за плечи спасателя и вместе с ним плыть к берегу. Однако чаще бывает по-другому. Охваченный страхом, утопающий не контролирует свои действия, делает хаотичные движения. Учитывая это, подплывать к утопающему нужно со стороны спины, действовать четко, бесцеремонно, а при необходимости жёстко.
Если пострадавший опустился на дно и лежит спиной на грунте, то к нему нужно подплыть со стороны головы, подхватить под мышки, оттолкнуться от дна и подняться на поверхность воды.
Главным условием оказания помощи утопающему является оперативное проведение всего комплекса работ. После 5-6 минут нахождения под водой в организме начинаются необратимые процессы и человек погибает.
После извлечения человека из воды необходимо незамедлительно приступить к оказанию первой помощи. Если пострадавший находится в сознании, у него не нарушено дыхание и пульс, достаточно уложить человека, дать ему горячее питьё, согреть и успокоить. В случае бессознательного состояния необходимо незамедлительно приступить к восстановлению его дыхания. Для этого нужно быстро, в течение 10-15 секунд, освободить дыхательные пути от воды, затем пострадавшего следует уложить на спину, быстро удалить из ротовой полости посторонние предметы и приступить к проведению реанимации: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
Не торопитесь с окончательным выводом о том, что пострадавший погиб. Сделайте всё возможное, чтобы он выжил. Транспортировать пострадавшего в лечебное заведение нужно после восстановления сердечной деятельности и дыхания. Необходимость госпитализации всех пострадавших связана с опасностью развития так называемого вторичного утопления, когда появляются признаки острой дыхательной недостаточности, боль в груди, кашель, одышка, чувство нехватки воздуха, кровохаркание, возбуждение, учащение пульса.
После угрозы утопления в течение нескольких суток остаётся высокой вероятность развития отёка лёгких.