Антипиратский закон невозможно применять на практике
Дата публикации: 7 августа 2013 года в 08:30.
Категория: Экономика.
Никита Михалков и прочие отечественные «правообладатели» в грусти и трауре. Пролоббированный ими антипиратский закон оказался бесполезной бумажкой. Они столько сил и денег в него вбухали, а толку никакого.
Что же случилось?
Напомним, с 1 августа вступил в силу ФЗ-187, или «антипиратский» закон, запрещающий бесплатное распространение в интернете фильмов, музыкальных записей и программного обеспечения. Документ предписывает блокировать интернет ресурсы, на которых размещены доступные для бесплатного просмотра и скачивания записи фильмов и музыки.
Некоторые из правообладателей (по крайней мере считающих себя таковыми), в первый же день действия нового закона подали несколько исков в Мосгорсуд с требованием заблокировать vkontakte и пару торрентов.
Однако случилось страшное - суд решил следовать формальной букве закона и ... отказал истцам.
Основания такие:
1. Документы, предоставленные истцами в суд, не доказывают, что истцы являются правообладателями. Оказывается, истцы посчитали достаточным предъявить всего лишь прокатные удостоверения, выданные минкультом. То есть на самом деле суд постановил, что все эти люди, гордо именующие себя «правообладателями», на самом деле - жулики и проходимцы, самостоятельно присвоившие себе авторские права на прокатываемые фильмы!
2. Суд отказался принимать иск еще и потому, что ответчик ... неизвестен! Понятно, что большинство владельцев доменов в целях информационной безопасности скрывают данные о себе. И особенно это актуально для трекеров. Теоретически истец или суд может направить регистратору доменного имени запрос о владельце домена, однако на практике зарубежные регистраторы, особенно расположенные в офшорных зонах, просто игнорируют подобные обращения.
Таким образом, вместо легкой прогулки за большими деньгами господ «правообладателей» опять ждут выматывающие и дорогостоящие юридические баталии с привлечением Верховного суда.
Возникает вопрос - как такое вообще могло случиться? Ведь это реальное посмешище для всего мира.
Ответ прост: как и большинство законов последнего времени, этот закон принимался в крайней спешке, без обсуждения, без учета мнения экспертов и интернет-сообщества.
В результате - ГРАНДИОЗНЫЙ ПРОВАЛ или «эпик фейл» на интернет-жаргоне.