В Хакасии выросло производство мяса, сыра, молока и масла

Дата публикации: 25 ноября 2013 года в 20:51.
Категория: Экономика.

По итогам 9 месяцев нынешнего года в Хакасии выросли объемы производства на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.

В сравнении с аналогичным периодом т прошлого года вырос выпуск следующих продовольственных товаров:

- мяса и субпродуктов пищевых убойных животных;

- цельномолочной продукции;

- творога и сыров;

- масла сливочного;

- кондитерских изделий;

- овощных консервов;

- хлеба и хлебобулочных изделий.

Увеличение производства в молочной промышленности на 6,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года обеспечено в в основном ростом выпуска молока на двух предприятиях: ОАО «Саянмолоко» и ООО СПК «Сибирь». В целом в регионе цельномолочной продукции за 9 месяцев этого года выпущено 32 804 тонны. Выпуск сыров и творога составил 3 889 тонн, масла коровьего - 553,8 тонн.

- Так, на относительно небольшом предприятии «Сибирь» увеличение продукции составило 40 % к аналогичному периоду прошлого года. Предприятие увеличило мощности по производству молока на 29,5 т, ряженки на 13,9 т., на 22 тонны сметаны и 11 тонн творога, - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Иван Вагнер.

Специалисты Менсельхоза отмечают и увеличение потребительского спроса на свежее мясо. В результате производство мяса и субпродуктов пищевых убойных животных за январь-октябрь текущего года составило 8,9 тыс. тонн, что на 6,1% больше, чем в соответствующем периоде 2012 года.

В хлебопекарной промышленности выпуск хлеба и хлебобулочных изделий составил 16,8 тыс. тонн, или 101,3 % к уровню 2012 года.

Настоящий скачок отмечен в плодоовощеконсервной промышленности. За 0 меясцев этого года выпущено 1 млн 72 тыс условных банок плодоовощных консервов, в том числе овощных консервов – 37 тыс усл. банок, что на 20,9 тыс. усл. банок больше чем было в 2012 году.

В региональном Минсельхозе поясняют: на рынке набирают обороты «молодые» предприятия, например ООО «Акон». Этот консервный завод запустил производство новых видов продукции из местных овощей, которые за короткий промежуток времени нашли своего потребителя.