В 2018 году «Сатану» заменят еще более страшными ракетами
Дата публикации: 18 декабря 2013 года в 10:59.
Категория: Политика.
В 2018 году тяжелые ракеты «Воевода» (по классификации НАТО – «Сатана» начнут выводится из состава стратегических сил России. Вместо них на боевое дежурство встанут новые ракеты «Сармат» превосходящие «Сатану» по всем параметрам.
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) России в 2018–2020 годах получат на вооружение новый стратегический ракетный комплекс «Сармат», превосходящий по своим характеристикам легендарный комплекс РС-20В «Воевода» («Сатана»).
Об этом во вторник, 17 декабря сообщил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев по случаю 54-й годовщины этого рода войск.
Темпы создания и параметры поставок нового комплекса в войска определены Госпрограммой вооружения 2011–2020 годов, передает ИТАР-ТАСС.
«Мы рассчитываем на рубеже 2018-2020 годов получить на вооружение качественно новый ракетный комплекс с характеристиками, не уступающими его предшественнику. В ходе создания ракеты «Сармат» будут реализованы максимально достижимые на современном уровне развития отечественного военно-промышленного комплекса требования к перспективным ракетным комплексам стратегического назначения (РКСН)», — сказал Каракаев.
По его словам, создание и дальнейшее производство этих ракет планируется осуществить на базе кооперации исключительно российских предприятий промышленности, которая в настоящее время способна создать современный боевой ракетный комплекс с характеристиками, превосходящими «Воеводу», передает РИА «Новости».
Эти ракеты будут отличать высокая боевая мощь применяемого оснащения и готовность комплекса при обеспечении требуемой надежности системы боевого управления; обеспечение возможности реализации широкого спектра траекторий и направлений полета ракеты; значительные возможности комплексного применения новых специализированных средств и способов преодоления противоракетной обороны.
При этом вывод из эксплуатации самых мощных в мире МБР «Воевода», будет происходить постепенно, подчеркнул командующий РВСН: «Ракетные комплексы с ракетами РС-18, РС-20В, РС-12М будут нести боевое дежурство до истечения установленных сроков эксплуатации - до 2019, 2022 и 2021 годов соответственно».
Генерал-полковник Каракаев рассказал и о развитии так называемого твердотопливного направления в РВСН. Ряд дивизий, по его словам, уже перевооружается «на ракетные комплексы «Ярс» мобильного базирования, оснащенные разделяющимися головными частями», которые идут на смену «Тополю-М». До настоящего времени «Ярс» стояли на боевом дежурстве только в двух полках Тейковской ракетной дивизии. Сейчас на «Ярс» переоснащаются полки в Новосибирском и Тагильском соединениях, а «успешное завершение госиспытаний позволит до конца 2013 года поставить на боевое дежурство 15 МБР».
В 2014 году поставки «Ярсов» в РВСН продолжится. Этот комплекс в мобильном варианте получат еще два полка в Нижнем Тагиле и Новосибирске, а в стационарном – части Козельского ракетного соединения.
Справка
Ракетный комплекс «Воевода» с «тяжелой» ракетой РС-20В, называемый на на Западе — «Сатана», был поставлен на боевое дежурство в конце 1980 годов. На сегодняшний день МБР РС-20В остается самой мощной из всех российских МБР и, несмотря на свой солидный ракетный «возраст», по-прежнему является эффективной в условиях развертывания эшелонированной системы противоракетной обороны.
По технологическому уровню ракетный комплекс «Воевода» не имеет аналогов среди отечественных и зарубежных боевых ракетных комплексов. Он обладает высокой степенью технической надежности и боевой готовности, позволяющей обеспечить различные варианты его боевого применения, в том числе и при проведении пусков ракет в условиях ответного ядерного удара.
Перспективная тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета SS-X-30 «Сармат»
Как сообщает сайт Militaryrussia.ru, проект перспективной тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты начался не позже июня 2009 г. (согласно интервью командующего РСВН Н.Соловцова, 10.06.2009 г.). Разработку ракеты планируется завершить к концу 2016 г. (источник - командующий РВСН А.Швайченко, 16.12.2009 г.).
Цель создания новой тяжелой ракеты - замена в составе РВСН МБР РС-20/Р-36/SS-18 SATAN. Разработка МБР ведется ГРЦ им.Макеева (г. Миасс) при участии НПО Машиностроения (г.Реутов, ист. - Есин В., 2012 г., лента.ру). Возможно, ранние проработки варианта МБР велись ГРЦ им.Макеева до 2005 г.
Согласно отрывочным сведениям в конце 2010 - начале 2011 г.г. планировалось рассмотреть эскизныйпроект комплекса и принять решание о дальнейшей разработке МБР. Техническое задания на разработку МБР утверждено в 2011 г. (ист. - Есин В., 2012 г., лента.ру). Разработка технического задания на ОКР «Сармат» по разработке перспективного ракетного комплекса с жидкостной МБР велась при участии ЦНИИ №4 Министерства обороны России.
В 2011 г. ОАО «Авангард» приступило к разработке директивной технологии и технико-экономическому обоснованию изготовления корпуса ТПК ракеты - эти работы планировалось завершить в 2012 г. Разработка материалов для эскизного проекта бортовой аппаратуры по ОКР «Сармат» в части макетирования узлов измерителей угловой скорости на основе волнового твердотельного гироскопа и изготовление шести макетных образцов ВТГ планировалось НПЦ автоматики и приборостроения на январь-апрель 2012 г.
По словам бывшего начальника Главного штаба РВСН генерал-полковника Виктора Есина планируется постановка новой МБР на боевое дежурство начиная с 2018 г., а основным разработчиком МБР является ГРЦ им.Макеева (г.Миасс).
Производство МБР планируется кооперацией предприятий сформированной ГРЦ им.В.Макеева - т.е. Красноярским машиностроительным и другими заводами.
18 июня 2013 г. РИА «Новости» сообщили, что строительство натурного образца ракеты начнется в 2014 г.
3 сентября 2012 г. в СМИ появилось заявление командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева о том, что новая тяжелая МБР 100-тонного класса будет создана к 2018 г. По словам Каракаева, «завершился большой (научно-технический) совет по новой тяжелой ракете». На совете были представлены все разработчики, до 2-3 уровня.
19 октября 2012 г. «Интерфакс» сообщил, что «в начале октября министерство обороны в целом одобрило эскизный проект новой тяжелой МБР, но с учетом целого ряда замечаний и пожеланий, которые разработчики должны иметь в виду в ходе дальнейшего проектирования, которое уже началось».
17 декабря 2013 г. командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил представителям СМИ, что новый ракетный комплекс поступит в РВСН в 2018-2020 г.г.
К 2007 г. в НПО машиностроения и ГРЦ им В.Макеева завершена совместная НИР «Аргументация» в которой предложено создание МБР наземного базирования со следующими параметрами:
- Масса забрасываемая - 4350 кг.
- Дальность действия - 10000 км.
Результаты НИР показали, что создание такого рода ракеты возможно в течение 7-8 лет. Предполагалось так же использование ЖРД от ракеты Р-29РМУ2, двигателя ступени разведения боевых блоков БРПЛ Р-39УТТХ. Снижение стоимости разработки предполагалось за счет широкой унификации узлов ракеты с другими серийными ракетами. Предположительная стоимость разработки - 8.5 млрд. руб.
Пусковая установка - вероятно, предполагается использование ШПУ аналогичных ШПУ ракет Р-36М /Р-36М2. Например, согласно источнику, ШПУ комплекса 15П718 на площадке 106/109 полигона Байконур по состоянию на 2009 г. планируется техническое перевооружение, заказчик - НПО машиностроения.
Хранение, транспортировка и пуск ракеты предполагаются из ТПК разработки и производства ОАО «Авангард». В 2011 году ОАО «Авангард» приступило к разработке директивной технологии и технико-экономическому обоснованию изготовления корпуса ТПК «Сармат».
Система управления и наведение - система управления инерциальная. Как минимум узлы измерителей угловой скорости на основе волнового твердотельного гороскопа (ВТГ) разрабатываются НПЦ автоматики и приборостроения им. акад. Н.А.Пилюгина. Разработка материалов для эскизного проекта бортовой аппаратуры по ОКР «Сармат» в части макетирования узлов измерителей угловой скорости на основе волнового твердотельного гироскопа и изготовление шести макетных образцов ВТГ планировалось НЦП автоматики и приборостроения на январь-апрель 2012 г.
В качестве соисиполнителя по ОКР «Сармат» в 2011 г. привлекался производитель измерительных приборов ОАО «НИИ «Гермес» (г.Златоуст).
Конструкция ракеты - 2 ступени (вероятно) и блок разведения боевых блоков. ЖРД обоих ступеней «утоплены» в бак с горючим, топливные баки - несущие с совмещенными разделительными днищами. Разделение ступеней производится посредством пирошпангоутов.
Блок разведения боевых блоков и компоновка головной части ракеты выполнены предположительно по классической для ГРЦ им.Макеева схеме - боевыми блоками назад по полету.
В 2013 г. ОАО «Авангард» (г.Сафроново) в рамках ОКР «Сармат» будет начата СЧ ОКР по разработке материала для изготовления эластичной оболочки мембраны переходника. Ориентировочная стоимость СЧ ОКР – 8,0 млн. руб.
Двигатели:
- 1 ступень - согласно Годовому отчету «НПО Энергомаш имени академика В.П.Глушко» за 2012 г. НПО занимается адаптацией двигателя 15Д285 для использования на первой ступени МБР, создаваемой по ОКР «Сармат». Так как двигательная установка 15Д285 (РД-274) включает в свой состав четыре ЖРД 15Д286 (РД-273), то есть предположеие, что в новой двигательной установке с учетом массового класса ракеты будут использованы два ЖРД 15Д286 с общей тягой у Земли 234,4 тонны.
- 2-я ступень - ЖРД разработки КБХА - вероятно, для новой МБР будут модернизированы ранее разработанные ЖРД КБХА.
- ступень разведения боевых блоков - вероятно, ЖРД разработки КБХМ им.Исаева.
ТТХ ракеты:
- Масса - не менее 100.000 кг
- Масса забрасываемая - до 5000 кг (ист. - Есин В., лента.ру)
- Дальность действия - порядка 10000-11000 км
- КВО - 150-200 м (оценочное)
Типы БЧ:
- не менее 8-10 РГЧ ИН с совершенным комплексом средств преодоления ПРО.
Гипотетическое изображение раннего варианта проекта МБР разработки ГРЦ им.Макеева, который мог лечь в основу ОКР «Сармат».