Размер выплат по ОСАГО вырос до 400 тыс рублей

Дата публикации: 1 октября 2014 года в 10:31.
Категория: Авто.

С 1 октября автовладельцы смогут получать по полису ОСАГО уже не 120-160 тыс, а до 400 тыс рублей страховой компенсации. При этом стоимость ОСАГО пока остается прежней.

С начала октября 2014 года в России вступила в действие самая важная часть реформы системы страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Сумма страховых выплат по ОСАГО выросла с прежних 120-160 тыс рублей до 400 тыс рублей. Причем 400 тыс «положено» каждому автомобилю.

«В случае причинения вреда имуществу нескольких лиц, потерпевшие имеют право на получение возмещения по ОСАГО в пределах 400 тыс рублей на каждое транспортное средство», — сказано в разъяснении Российского союза автостраховщиков.

Сразу отметим, что новая норма распространяется только на договоры, заключенные с 1 октября 2014 года. По договорам, заключенным до это даты, максимальная выплата за вред, причиненный имуществу одного лица, составляет 120 тыс рублей; за вред, причиненный имуществу нескольких лиц — 160 тыс рублей на всех.

Тарифы на полисы ОСАГО пока остаются старыми. Но можно не сомневаться, что скоро они будут увеличены.

Кроме того, с октября 2014 года изменяется и система расчета предельной величины износа деталей. По договорам ОСАГО, заключенным с 1 октября 2014 года,  предельное значение износа деталей, учитываемое при определении страховой выплаты, снижено с 80% до 50% (по договорам, заключенным до 1 октября 2014 года, предельное значение износа деталей, учитываемое при определении страховой выплаты, составляет 80%). Выплата за детали, существенно влияющие на безопасность транспортного средства, производится без учета износа.

А вот эксперимента по расширению выплат по европротоколу до 400 тыс рублей в России с 1 октября не будет, поскольку правительству необходимо подписать специальное постановление о требованиях к средствам фиксации обстоятельств ДТП.

Министерство транспорта уже закончило разработку соответствующего документа и направило его в правительство. Однако, постановление еще должно пройти оценку регулирующего воздействия (ОРВ) в Минэкономразвития. Затем документ должен быть подписан федеральным правительством и через 10 дней после этого вступить в силу.

Будет ли на этот срок подготовлен какой-либо временный документ, устанавливающий правила фиксации ДТП, не сообщается.

Новости по теме

Оставить комментарий