20 ноября – Международный день отказа от курения

Дата публикации: 20 ноября 2014 года в 15:51.
Категория: Общество.

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. По данным ВОЗ, в мире 90% смертей от рака лёгких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

В Хакасии доля курящего трудоспособного населения составляет 34,3%, из них курящие женщины – 52%.  Возраст начала курения составляет  10-12 лет. Большое распространение табакокурения отмечено среди школьников.

«Рекламные кампании и производители табачных изделий своими маркетинговыми ходами охватывают новую целевую группу - женщин и детей, - отметила и. о. главного врача ГКУЗ РХ «Центр медицинской профилактики» Ирина Нехода. - Их заманивают так называемыми «легкими» дамскими табачными изделиями, оправдывая эти сигареты более низким содержанием смол, никотина и т.д.  Но сигареты с пониженным содержанием никотина не менее вредны, чем обычные. Низкое содержание никотина заставляет курильщика затягиваться глубже, чтобы добиться желаемого эффекта, соответственно, и большее количество вредных веществ и канцерогенов попадает в легкие. Низкое содержание никотина также провоцирует увеличение частоты курения».

Во признанию Всемирной организации здравоохранения, табачная интоксикация является ведущей устранимой причиной смерти современного человека. В мире 90% смертей от рака лёгких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности и качества жизни.

В Хакасии Роспотребнадзором за отсутствие знаков о запрете курения, за продажу табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от территории образовательного учреждения, а также за нарушения требований законодательства о запрете курения в общественных местах предприниматели, должностные лица, и граждане оштрафованы на сумму 25500 рублей.

Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Хакасии, в результате применения мер административного воздействия в республике наметилась тенденция к уменьшению числа случаев нарушения запретов, установленных российским законодательством в целях охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака.

Новости по теме

Оставить комментарий