Путин заявил, что Россия закрывает проект «Южный поток» и сокращает поставки газа в Европу

Дата публикации: 2 декабря 2014 года в 07:33.
Категория: Экономика.

Во время своего визита в Турцию Владимир Путин заявил, что Россия закрывает проект «Южный поток» и намерена сокращать подачу газа в Европу, перенаправив поставки на восток.

В понедельник,  1 декабря в Анкаре состоялось заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией. Российскую делегацию возглавил президент Владимир Путин, турецкую — президент Реджеп Тайип Эрдоган.

По итогам встречи уже подписаны восемь важных документов. Помимо меморандума о взаимопонимании между «Газпромом» и турецким концерном Botas, подписан меморандум о взаимопонимании между Российским энергетическим агентством Минэнерго и Минэнерго Турции и между Росатомом и Минэнерго Турции. Кроме этого, подписан ряд документов по торгово-экономическому сотрудничеству. Ещё один договор подписан между Россией и Турцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче.

Напомним, Россия является для Турции вторым по значимости после Германии внешнеторговым партнёром.

«Южный поток»

Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока», заявил на встрече в Анкаре Владимир Путин.

«Вместе с тем, с учётом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта… с учётом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта, — сказал Путин. — Это нелепо, что же мы сейчас, вложим сотни миллионов долларов в проект, пройдём через всё Чёрное море и встанем перед болгарской границей, что ли?»

Потери Болгарии от приостановки «Южного потока» составят 400 миллионов евро в год. Президент России посоветовал государству потребовать компенсацию у своих хозяев.

«Если уж Болгария лишена возможности вести себя, как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 миллионов евро в год», — сказал он.

Таким образом, из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии по «Южному потоку» Москва перенацелит направление поставок своих энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу.

«Будем продвигать на другие рынки, и Европа не получит этих объёмов, во всяком случае из России. Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей», — добавил Путин.

Позже глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что проект «Южный поток» закрыт.

«Всё, проект закрыт», — сказал Миллер, отвечая на вопрос, будет ли какое-то окончательное решение по «Южному потоку».

Сенсационность этих заявлений обусловлена и тем, что для реализации морской части проекта всё было готово, а старт укладки был запланирован на начало-середину декабря.

Напомним, в марте стало известно о заключении контракта по укладке первой нитки газопровода – стоимость всей нитки оценивалась тогда в 2 млрд евро.

В начале ноября громадное судно-трубоукладчик Saipem 7000 прошло турецкие проливы.

В свою очередь, трубные производства подготовили или готовят необходимые объёмы своей продукции.

Наконец, уже реализован проект «Южный коридор» – сухопутная часть газопровода по российской территории, также очень приличная по финансовым затратам.

Иными словами, финансовые потери в случае полного отказа от проекта будут, и существенные.

«Голубой поток»

С целью удовлетворения растущего спроса турецкой экономики на энергоресурсы достигнута договорённость о расширении «Газпромом» мощностей уже действующего трубопровода «Голубой поток».

Также будет построена ещё одна трубопроводная система, а если будет целесообразно, то на турецкой территории, на границе с Грецией разместят «газовый хаб» для потребителей в Южной Европе.

«По просьбе наших турецких друзей мы в ближайшее время увеличим поставки на турецкий рынок ещё на 3 миллиарда кубических метров в год», — сказал Владимир Путин.

Отметим, что из 26-30 млрд кубометров газа, которые Россия ежегодно поставляет в Турцию, только 16 млрд идут через «Голубой поток». Остальное – через Трансбалканский трубопровод, то есть – через Украину.

Что до озвученного Путиным решения о расширении поставок в Турцию на 3 млрд кубометров в год по «Голубому потоку», то тут речь идёт о модификации компрессорных систем в рамках текущей трубы, а не о строительстве новой ветки.

Однако, как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, Россия и Турция договорились (подписан меморандум) о строительстве газопровода по дну Чёрного моря в Турцию. Предполагаемая производительность этой магистрали -  63 млрд кубометров. Как  нетрудно заметить – это полный эквивалент «Южному потоку». Из них Турции пойдёт 14 млрд, остальное – в Европу.

Насколько реален, да и необходим такой масштабный проект — вопрос открытый. Но в любом случае расширение «Голубого потока» (через строительство новых ниток) на объёмы, необходимые самой Турции (около 14 млрд кубометров), – это вопрос времени. И тут «Южный коридор» будет как минимум частично востребован.

Оставить комментарий