Россия на 40% сократила ввоз импортных товаров

Дата публикации: 27 марта 2015 года в 11:44.
Категория: Политика.

Росстат опубликовал данные о состоянии внешней торговли в этом году. В январе экспорт сократился на 31,4% — с $39,5 млрд до $27,5 млрд в сравнении с первым месяцем прошлого года. При этом импорт сократился на целых 40,8%.

В сводке Росстата нет подробной разбивки по статьям импорта, но в пропорциональном отношением самое существенное сокращение импорта произошло в разделе «машины, оборудование и транспортные средства». Здесь сокращение в процентном отношении составило 55,2% — еще более еще более значительное, чем общий показатель.

За первый месяц 2001 года общий внешнеторговый товарооборот России сократился на 34%. При этом положительное сальдо российской внешней торговли выросло.

При этом другие важнейшие экономические показатели (например, объемы промышленного производства, уровень безработицы) под воздействием кризиса пока существенно не изменились. По итогам 2014 года российский ВВП даже вырос.

И хотя в январе 2015 года объемы промышленного производства сократились, это сокращение было относительно небольшим (в годовом исчислении примерно 1-2%).

О чем свидетельствуют эти данные?

Несмотря на то, что в сравнении с прошлым годом цены на нефть упали чуть ли не вдвое, экспорт в долларовом выражении сократился только на 31%. Это значит, что доходы от экспорта энергоносителей составляют менее трети от нашего валового экспорта.

Импорт сократился на 40%, но ВВП упал совсем не значительно, а промпроизводство даже выросло. Это значит – что процесс импортозамещения идет полным ходом.

Значительное снижение импорта - это головная боль для западных производителей, а не для России.

Кроме того следует учесть, что значительное падение внешнеторгового оборота в январе – это яма от последствий стремительного падения рубля в конце 2014 года и паралича импортных закупок на фоне неопределенности валютного курса.

Теперь, когда рубль вырос и стабилизировался, показатели внешнеторгового оборота во втором квартале должны будут значительно выправиться. Вероятно, они будут ниже прошлогоднего уровня, но не уровня 31% и 40%.

А теперь взгляд с другой стороны границы. Так тоже подвели итоги торговли с нашей страной и впали в печаль. «Объемы немецкого экспорта в Россию упали больше, чем на треть», сообщает издание Die Zeit. Всего, по данным Федерального статистического ведомства Германии, в январе нынешнего года сумма всех экспортных поставок в Россию составила около 1,44 млрд евро, что меньше прошлогодних показателей примерно на 1 млрд евро, или 35,1%.

Германские эксперты, как говорится в статье, не ожидали столь резкого снижения продаж в Россию. Так, Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK) предсказывало спад только в 15%. Но действительность для немецких промышленников оказалась вдвое хуже. Основной продукцией, которую Германия экспортировала в Россию, были станки, автомобили и товары химической промышленности.

Вот подборка мартовских новости на тему импортозамещения:

В Томске открыт завод радиоэлектронной аппаратуры научно-производственной фирмы «Микран». Завод предназначен для серийного производства телекоммуникационного и радиолокационного оборудования, СВЧ контрольно-измерительной аппаратуры, а также СВЧ модулей различного назначения. С запуском нового завода планируется в пять раз увеличить выпуск СВЧ-приборов, в восемь раз — систем радиорелейной связи, расширить географию поставок до 75 стран мира и нарастить долю продукции томской компании на отечественном рынке до 25%.

В Воронежской области открыт завод по производству волоконно-оптического кабеля. Здесь будут выпускать более 45 тысяч километров кабеля в год. В двухлетней перспективе мощности могут быть увеличены до 60 тысяч километров. Объем инвестиций составил около 1 млрд рублей.

В городе Шахтц Ростовской области Научно-производственная компания «НИКА» запустила производство емкостей для СУГ (сжиженных углеводородных газов).

В Крыму открылось производство матрасов.

Компания «Геркулес-Сибирь» открыла в Новосибирске новый завод по производству сухих строительных смесей, что повысило общую производительность предприятия до 500 тысяч тонн продукции в год. Общая стоимость инвестиций составила более 500 млн рублей.

В Архангельске введено в эксплуатацию производство пеллет (древесных гранул) мощностью 60 тыс. т продукции в год. Общая стоимость проекта, включая строительство и инфраструктуру, превысила 350 млн руб.

Инвестиционно-промышленный холдинг GS Group открыл в Туле завод по утилизации вышедшей из употребления электроники General Satellite.

Компания «Урал-инструмент-Пумори» начала выпуск российско-индийских металлообрабатывающих станков.

На Сибирском химическом комбинате восстановили производство металлического вольфрама.

На Урале «Егоршинский радиозавод» возобновил работу через 5 лет после банкротства. Предприятие начало выпуск комплектующих для военной и гражданской авиации.

«Ростсельмаш» приступил к выпуску новых моделей самоходных опрыскивателей.

Завод «РАСКАТ» занимает освободившуюся от импортной техники рыночную нишу. Крупнейшее российское предприятие, выпускающее дорожно-уплотнительную технику в нашей стране, готовится к отгрузке крупной партии катков.

Оренбургское предприятие «Пластик» (РВК) наладило выпуск пластиковых труб и фитингов.

Казанский Крановый Завод «Гертек» произвел монтаж крановой техники.

ОАО «Московский механический завод № 3» наладил производство нового резьбонарезного станка серии МЗК.

ООО «Грамотеинские ЦЭММ» приступило к выпуску стеклопластиковых анкеров для угледобывающих предприятий.

И еще очень-очень много других производств по всей стране. Подробности о новых заводах и цехах можно увидеть ЗДЕСЬ.

Новости по теме