Виктор Зимин: cтратегически важно cохранить рудники в Абазе и Вершине Теи

Дата публикации: 24 июня 2015 года в 12:55.
Категория: Экономика.

На заседании правительства Хакасии Глава региона Виктор Зимин поднял тему, связанную с деятельностью предприятий «Руда Хакасии», и заслушал своего первого заместителя Олега Нама о том, как выполняется поручение по сохранению предприятий, которые оказались в сложной ситуации в связи со снижением цены на отгружаемую продукцию.

Напомним, Олег Нам занимается урегулированием этого вопроса на республиканском и межрегиональном уровне совместно с коллегами из Кемеровской области. Такую задачу поставил перед ним Глава Хакасии, с учётом высокой социальной значимости вопроса по стабилизации ситуации на градообразующих предприятиях Абазы и Вершины Тёи.

Один из шагов в этом направлении уже предпринят: ООО «Руда Хакасии» направило обращение в Федеральную антимонопольную службу России для того, чтобы разобраться с ценовой политикой единственного покупателя своей продукции – ЕвразХолдинга.

Обращение подготовлено с участием Хакасского УФАС и Министерства промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия. Сотрудниками министерства был получен и проанализирован отчет по научно-исследовательской работе «Экспертная оценка технико-экономических характеристик железорудного концентрата Мундыбашской обогатительной фабрики для расчета стоимости его использования в агломерационном производстве ОАО «Евраз ЗСМК», выполненной с целью определения металлургической ценности железнорудного концентрата Мундыбашской обогатительной фабрики в сравнении с концентратом Михайловского ГОКа. По результатам исследования разница оставляет 8,7 процента. Более низкая металлургическая ценность объясняется меньшим содержанием железа, повышенным содержанием серы и более высокой влажностью железнорудного концентрата. По другим характеристикам мундыбашский концентрат не уступает михайловскому.

На сегодняшний день для существования предприятий ООО «Руда Хакасии» на уровне нулевой рентабельности, без учета капитальных вложений, в связи с увеличением стоимости основных услуг (ж/д тарифа, электроэнергии) минимальная цена на концентрат Мундыбашской обогатительной фабрики должна составлять не менее 3 тысяч рублей за тонну.

Стоит отметить, что в декабре 2013 года цена на концентрат Мундыбашской обогатительной фабрики составляла 3111 рублей за тонну, что было на 10 процентов ниже цены концентрата Михайловского ГОКа. В настоящее время закупочная цена на концентрат Мундыбашской обогатительной фабрики установлена на 25 процентов ниже цены концентрата Михайловского ГОКа. В июне 2015 года цена на концентрат Мундыбашской обогатительной фабрики была предложена в размере 2320 рублей за тонну.

Сегодня первый заместитель Главы Хакасии Олег Нам доложил, что также проведены переговоры с руководством Красноярской железной дороги и была достигнута договоренность о том, что тарифы на перевозку железной руды с рудников Хакасии будут снижены на 10-15 процентов. Это позволит снизить себестоимость отгружаемой продукции.

«Это очень важный шаг, направленный на сохранение градообразующих предприятий. От их стабильной работы зависит благополучие тысяч жителей Абазы и Вершины Теи. Поэтому, прошу уделить этому вопросу особое внимание», - заявил Глава республики Виктор Зимин.

Новости по теме

Оставить комментарий