Экологи оценивают влияние разреза «Аршановский» на окружающую среду

Дата публикации: 4 августа 2015 года в 17:47.
Категория: Экономика.

В Хакасии на Аршановском разрезе работают экологи. По предварительной оценке экспертов Российской академии наук, степень влияния угольного разреза на окружающую среду незначительна.

Глава Хакасии Виктор Зимин поставил задачу при развитии угольной промышленности обеспечить максимально возможную экологическую безопасность.

Для установления степени влияния на окружающую среду разреза «Аршановский» приглашены сотрудники зоологического института РАН. Ученые одного из самых значимых зоологических учреждений мира исследуют растительный покров, а также состав и экологию зверей, земноводных и птиц, обитающих в границах разреза. Геоботаники, орнитологи и герпетологи изучают не только виды животных, но и их численный состав. Сотрудники института будут определять возможные источники влияния и степени воздействия производства на компоненты окружающей среды в течение двух лет. Первые результаты исследований уже есть.

«Тут не так много птиц. Мы сравниваем видовой состав (и не только птиц, но и ящериц, змей и растений), который есть на участке разреза и видовой состав и численность, который есть за участком в районе поселка. Все одинаково и все ровно. Нельзя утверждать, что разрез сильно влияет на жизнь птиц и растений», - сообщил старший научный сотрудник зоологического института РАН Назар Шаповал.

Новости по теме

Оставить комментарий