Вице-губернатор Хакасии Андрей Новосёлов покидает свой пост и уезжает на работу в Омск

Дата публикации: 27 октября 2015 года в 11:06.

Андрей НовоселовАндрей Новоселов

Заместитель губернатора Хакасии Андрей Новоселов в ближайшее время покинет свой пост. Он переезжает на работу в Омск, где ему предложена должность первого зама главы области. О смене места службы Андрей Новоселов рассказал а интервью газете «Хакасия».

Андрей Александрович, Вы действительно уезжаете?

— Действительно! Получил предложение от губернатора Омской области Виктора Ивановича Назарова стать его первым заместителем. Предварительно, прежде чем дать согласие, получил благословение от главы Хакасии Виктора Михайловича Зимина. После чего вопрос о переезде в Омскую область для дальнейшей работы был решён.

— Но почему именно туда?

— Я сам омич. В Хакасию приехал десять лет назад, работал в Хакасэнерго. Сначала заместителем генерального директора, потом возглавил эту структуру. Когда Виктор Михайлович встал во главе Хакасии, он пригласил меня работать своим заместителем. В итоге проработали совместно больше шести лет. В феврале 2016 года было бы семь лет...

— Для многих поступившее вам предложение стало полной неожиданностью.

— Я губернатора Омской области знаю давно, мы в своё время пересекались по роду деятельности. Но мне сложно комментировать его решение предложить именно мне такую работу. Хотя, если посмотреть на историю, получается, что Хакасия — это кузница кадров Сибирского федерального округа.

Виктор Михайлович воспитал целую плеяду руководителей, которые умеют работать. Он научил нас многому! Научил работать правильно, научил быть государственниками, научил относиться терпимо к людям. Я думаю, именно поэтому Юрий Анатольевич Лапшин оказался в правительстве Красноярского края, а теперь и меня пригласили в Омскую область…

— Другими словами, ваш уход не связан с каким-то конфликтом?

— Абсолютно нет! Если бы таковой имелся, мне бы не оставалось ничего другого, как написать заявление и уйти. Это понятно. Если ты конфликтуешь с руководителем, пиши заявление, уходи и там конфликтуй. А если ты работаешь, то работай. У меня чёткое понимание вертикали власти — это когда есть руководитель, есть его решения, которые надо претворять в жизнь и доводить до требуемого результата.

Поэтому никаких конфликтов, никаких недопониманий у меня с Виктором Михайловичем нет. Есть только наше взаимное сожаление, ведь мы столько лет проработали вместе. К тому же Хакасия стала для меня родной и незабываемой. Теперь это часть моей жизни, часть самого меня, поэтому республику я никогда не забуду!

— Вы уже знаете круг вопросов, которыми вам придётся заниматься?

— Экономика. У губернатора Омской области четыре заместителя, и один из них первый, тот, кто занимается экономикой.

— Но Омская область гораздо больше Хакасии, не боитесь резко возросшей нагрузки и ответственности?

— Если смотреть чисто географически и с точки зрения количества населения, да, она гораздо больше. Но при этом Хакасия имеет огромный промышленный потенциал, мало чем уступающий Омской области. На территории республики присутствуют такие мощные компании, как «РусГидро», «Русский уголь», «СУЭК», «РУСАЛ», и так далее. Поэтому к новой работе готов, в том числе, как вы сказали, к большей нагрузке и большей ответственности.

— И когда состоится ваш переход?

— Мы с Виктором Михайловичем проговорили этот момент. В срок до 10 ноября я должен сдать все дела, чтобы никому потом не пришлось ничего разгребать. А уже 11 ноября приступаю к работе в Омской области…

— Что ж, удачи вам на новом месте!

— Постараюсь оправдать оказанное доверие и тем самым ещё более укрепить авторитет Республики Хакасия!

Юрий Абумов, газета «Хакасия»