Конфликт в Шира потушен. Минстрой выступит арбитром в споре строительных подрядчиков

Дата публикации: 26 декабря 2015 года в 17:41.
Категория: Происшествия.

В райцетре Шира в Хакасии сегодня состоялся несанкционированный митинг строителей, возводивших жилье для погорельцев. Они заявили, что фирма генподрядчик не рассчиталась с ними за выполненные работы. Благодаря вмешательству представителей правительства региона конфликт был погашен.

Как мы сообщали ранее, в райцентре Шира в субботу, 26 декабря собрались на стихийный митинг работники строительных организаций, возводившие жилье для людей, пострадавших от апрельских пожаров.

У здания районной которой в субботу, около полудня, собрались около двух десятков протестующие строители, большинство из которых приехали из Абакана и Черногорска. Руководители и рабочие стройфирм требуют рассчитаться с ними за дома, которые они построили для погорельцев.

Накануне заказчик стройки - Управление капстроительства Минстроя Хакасии, перечислил генподрядчику 40 млн рублей, тем самым полностью выполнив перед ним свои обязательства. Но митингующие строители субподрядчики утверждают, что с ними расчет еще не произведен.

Генподрядчиком строительства в Шира является компания ООО «Черногорскотделстрой». Ее директор Василий Смольников утверждает, что субподрядчики до сих пор не представили ему документов, подтверждающих объем выполненных ими работ, и поэтому с ними не произведен полный расчет.

На переговоры с участниками несанкционированной акции выехали министр строительства и ЖКХ Хакасии Сергей Новиков и сотрудники Администрации губернатора республики Александр Гретнев и Алексей Кисуркин.

Около 16.00 в субботу они встретились с протестующими строителями.

О том, чем закончилась эта встреча сразу после завершения корреспонденту «АИС» рассказал по телефону начальник Управления внутренней политики Главы Хакасии Александр Гретнев. Он сообщил, что после беседы с представителями регионального правительства строители решили прекратить акцию протеста.

Договорились о том, что завтра в Управлении Капитального строительства (УКС) Минстроя Хакасии примут и проверят документы субподрядчиков о выполненных ими работах. После проверки станет ясно, насколько обоснованы утверждения Генерального подрядчика о том, что расчеты с субподрядчиками он не завершил именно из-за отсутствия или неправильного оформления такой документации.

А в понедельник днем, 28 декабря, в Министерстве строительства под председательством руководителя ведомства Сергея Новикова пройдет совещание, на котором все конфликтующие строители встретятся, чтобы договориться о разрешении своих споров. При этом Минстрой выступит в роли арбитра, который поможет сторонам достигнуть соглашения, которое устроит всех.

Отметим, что Минстрой Хакасии, являвшийся заказчиком строительства жилья для погорельцев в Шира полностью рассчитался с с генподрядчиком строительства. И все споры и конфликты относятся к внутренним расчетам стройкомпаний между собой.

В министерстве уже советовали строителям либо решить эти конфликты на переговорах, либо обращаться с претензиями на партнеров в прокуратуру и в суд.

Новости по теме

Оставить комментарий