В Хакасии 60 пенсионеров празднуют дни рождения раз в четыре года

Дата публикации: 29 февраля 2016 года в 08:42.
Категория: Общество.

Нынешний 2016 год – високосный, в нем 366 дней, поскольку в календаре прибавился еще один день – 29 февраля. Специалисты регионального отделения Пенсионного фонда посчитали, сколько получателей пенсий в республике отмечают свои дни рождения раз в четыре года – 29 февраля. Таких оказалось 60 человек.

Как сообщили в пресс-службе хакасского отделения Пенсионного фонда, больше всего этих пенсионеров-счастливчиков проживают в столице республики (20 человек). Остальные – жители Саяногорска (11 человек), Черногорска (3 человека), Алтайского района (4 человека), Аскизского района (5 человек), Бейского района (2 человека), Орджоникидзевского района (3 человека), Таштыпского района (1 человек), Усть-Абаканского района (10 человек), Ширинского района (1 человек).

Самая младшая получательница пенсий из рожденных в високосные появилась на свет в 2004 году, она – жительница Аскизского района. Самой старшей пенсионерке, отмечающей день рождения раз в четыре года, - 88 лет, она – из Орджоникидзевского района. Из 60 получателей пенсий, именинников 29 февраля, 14 – мужчин.

Родиться 29 февраля: счастье или нелегкая судьба?

Високосный год во все времена был овеян мистическими легендами и тревожными прогнозами. Особенными суевериями наполнен Касьянов день, который приходится на 29 февраля. Одни считают, что родившихся в этот день ожидает нелегкая судьба, другие же, наоборот, предрекают для таких людей небывалое счастье. О жительнице Черногорска, чей день рождения – 29 февраля, - наш рассказ.

Лидия Андреевна уже семь лет на пенсии, но продолжает трудиться в отделе кадров городской детской поликлиники. Интересна история рождения Лидии Андреевны:

- Я родилась в деревне Васильполя в Новгородской области семимесячной, очень слабенькой, родители думали: ребенок не выживет, даже вызвали священника отпевать. Он посмотрел и уверенно сказал, что младенец на печке отогреется, и все будет хорошо. Так и вышло.

Ответственное дело – записать ребенка в сельсовете - поручили моему деду, отцу мамы. Он очень спешил, была холодная зима, споткнулся, упал и… забыл фамилию зятя – она необычная, немецкая – Гирш. В итоге записал меня на свою фамилию – Дорохина. Училась в глубинке, где документам значения не придавалось – в школу ходила по фамилии родителей, а когда в 16 лет нам вручали паспорта в торжественной обстановке в школе, меня объявили: «Дорохина!» А все 10 лет одноклассники знали меня как Гирш. То-то было смеху и недоумений – долго меня «подкалывали», что, мол, замуж успела выйти и фамилию сменить.

Как рассказала Лидия Андреевна, в високосные годы, когда наступает 29 февраля, все родные и друзья звонят и поздравляют ее с днем рождения. День необыкновенный – бывает раз в четыре года, вот все и вспоминают. В остальные же годы день рождения Лидия Андреевна отмечает 1 марта.

Високосный год

Лидия Андреевна – счастливый человек, вместе с супругом Германом Владимировичем с самого начала совместной жизни много путешествовали – по комсомольским путевкам жили и работали в Якутии, на Сахалине, много интересного повидали, обрели много друзей. Сейчас их хобби – ездить летом за грибами с ночевкой:

- В пятницу вечером выезжаем в лес, а в воскресенье возвращаемся, - рассказывает Лидия Андреевна. – Нам нравится не столько результат, сколько процесс – гулять по лесу, дышать свежим воздухом, а если удастся набрать много грибов - раздаем их родственникам и друзьям.

Високосный год

У Лидии Андреевны – две дочери: Александра и Дарья, обе сейчас – в декретных отпусках, поэтому, хоть 29 февраля, день рождения мамы, выпал на понедельник, отмечать планируют все вместе.

Фото пресс-службы ОПФР по Хакасии

Новости по теме

Оставить комментарий