Трагедия в Карелии: во время шторма на Сямозере погибли 14 детей

Дата публикации: 20 июня 2016 года в 08:04.
Категория: Происшествия.

На озере Сямозеро в Карелии во время шторма перевернулись две лодки, в которой находились дети, отдыхавшие в оздоровительном лагере «Парк-Отель Сямозеро». Погибли 14 школьников.

По данным ГУ МЧС России по Карелии, в субботу, 18 июня отдыхавшие в лагере дети на двух лодках и плоте попали ночью в шторм на водоеме. На берег вернулся только плот, обе лодки перевернулись.

Всего в момент катастрофы на воде находился 51 человек - 47 детей в возрасте от 12 до 15 лет и четверо взрослых. Из них 14 детей погибли. Еще пятеро пострадавших госпитализированы в больницы с переохлаждением и различными травмами. Взрослых среди погибших нет.

О катастрофе стало известно в воскресенье, от 12-летней школьницы по имени Юля, которая попала в шторм вместе со своими сверстниками. Девочку выкинуло на берег, она несколько часов пролежала без сознания. Очнувшись, школьница пошла в сторону поселка Кудама, по дороге обнаружив одного из своих спутников. Мальчик был весь в крови и не мог передвигаться. Вскоре она добралась до населенного пункта, местный житель вызвал спасателей.

К утру понедельника, 20 июня спасатели нашли тела всех 14 погибших детей из лагеря. Детский омбудсмен Павел Астахов сообщил в свое микроблоге Twitter, что она Сямозере обнаружены тела 15 несовершеннолетних: «По последним данным, найдены 15 тел погибших детей в Карелии. Чудовищная трагедия, горькие потери. Искренние соболезнования всем близким», - написал Астахов. Однако в руководстве Карелии позже уточнили, что один из погибших не числился среди воспитанников лагеря отдыха.

По предварительной информации, жертвами шторма стали сироты и дети из неблагополучных семей, направленные на отдых в Карелию социальным департаментом Москвы.

В результате трагедии возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Задержаны трое сотрудников лагеря.

Уже известно, что метеорологи передавали предупреждение об ухудшении погоды, но руководство лагеря все равно отправило школьников на водную экскурсию. Поход по озеру также не был официально зарегистрирован в МЧС.

Глава МЧС Владимир Пучков на селекторном совещании распорядился закрыть лагерь в Карелии, отдыхающие которого стали жертвами трагедии на Сямозере. Ранее глава Карелии Александр Худилайнен заявлял, что после трагедии у лагеря нет шансов продолжать работу.

В рамках расследования стало известно, что отдых детей в Карелии был организован фирмой ООО «Парк-отель «Сямозеро». Фирма по результатам проведенного Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы тендера выиграла конкурс на проведение детского отдыха. Обстоятельствами этого конкурса заинтересовались правоохранительные органы.

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил в российской столице 20 июня днём траура по погибшим детям на Сямозере в Карелии. Об этом он сообщил на своей страничке в соцсети.

Новости по теме

Комментарии — 1

ликбез 20 июня 2016 года в 11:45
В свою очередь у омбудсмена с горькой потерей и у главы Карелии с прибалт фамилией разве есть "шанс работать" и дальше на своих постах", узко берут за лагерь, шире взор чинуши!

Оставить комментарий