Умер легендарный актер Владимир Зельдин

Дата публикации: 31 октября 2016 года в 17:05.

Владимир ЗельдинВладимир Зельдин

В Московской клинике им. Склифосовского на 102-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер театра и кино Владимир Зельдин. Он был старейшим в мире действующим актером и первым на планете, кто продолжал играть на сцене в возрасте старше 100 лет.

Как сообщили в НИИ скорой помощи имени Склифосовского Владимир Зельдин умер в понедельник утром, 31 октября, около 09.00.

Смерть актера подтвердила и его супруга Иветта Зельдина. Она сообщила «РИА Новости» о том, что артист три недели находился на обследовании и лечение в военном госпитале, но в субботу, 29 октября его перевели в клинику Склифосовского.

За несколько часов до смерти актера подключили к аппарату искусственной вентиляции легких в реанимационном отделении острых эндотоксикозов, где он и скончался.

Зельдин был старейшим из действующих актеров мира и первым театральным актером, продолжавшим играть на сцене после 100 лет. В связи с этим его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Владимир Михайлович Зельдин родился 28 января (10 февраля по новому стилю) 1915 года в городе Козлов (ныне — Мичуринск), Тамбовской губернии, Российской империи.

Он начинал свой творческий путь в середине 1930-х в Театре имени МГСПС, будущем Театре имени Моссовета.

А затем более 70 лет, с 1945 года, Зельдин служил в Центральном академическом театре Российской армии (ранее назывался Театром Красной армии и Театром Советской армии).

Всесоюзная популярность пришла к Владимиру Зельдину после роли Мусаиба Гатуева в фильме Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» (1941). А всего он сыграл более чем в 40 фильмах, среди них «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Дуэнья», «Укрощение строптивой», «31 июня», «Десять негритят», «Повесть пламенных лет», «Тайна "Черных дроздов"».

Но главным своим призванием Зельдин считал театр. В 1951 году актеру была присуждена Сталинская премия — за исполнение роли Сенявина в спектакле «Флаг адмирала». В 1975-м присвоено звание народного артиста СССР. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Свой столетний юбилей, как и 101-й день рождения актер встретил на сцене. На бенефисе в честь своего 100-летия Зельдин не сходил со сцены в течение пяти часов.