Сергей Меняйло побывал в новосибирском Институте физики полупроводников им. А.В.Ржанова

Дата публикации: 9 ноября 2016 года в 19:25.
Категория: Экономика.

Институт физики полупроводников им. А.В.РжановаИнститут физики полупроводников им. А.В.Ржанова

Сибирский полпред п Президента Сергей Меняйло в новосибирском Академгородке оознакомился с разработками Института физики полупроводников им. А.В.Ржанова Сибирского отделения Российской академии наук (ИФП СО РАН).

ИФП СО РАН создан в 1964 году на основе объединения Института физики твердого тела и полупроводниковой электроники и Института радиофизики и электроники. Сегодня институт занимает ведущие позиции в области физики полупроводников, физики конденсированного состояния, физики и технологии низкоразмерных систем опто-, нано- и акусто- электроники.

В среду, 9 ноября, в лабораториях института полпреду представили установки для получения сложных наноструктур и исследования связанных с этим эффектов, рассказали о создании фемточувствительного сенсора, способного стать основой для приборов самого разного назначения, от медицины до борьбы с терроризмом.

Сергей Меняйло ознакомился с работой Центра коллективного пользования «Наноструктуры», который действует на базе ИФП. Это один из наиболее эффективных ЦКП, услугами которого пользуются ученые различных научно-исследовательских институтов Сибирского отделения РАН, вузов и инновационных компаний Сибири.

Отвечая на вопросы журналистов, полномочный представитель еще раз подчеркнул, что Сибирское отделение Российской академии наук обладает огромным научным потенциалом. По мнению Сергея Меняйло, для наиболее полной его реализации важно повысить эффективность взаимодействия сфер образования, науки и промышленности.

«Есть штучные разработки, для которых не следует разворачивать широкое производство,  и институты могут брать на себя функции изготовителей», – сказал полпред. При этом важно на системной, взаимовыгодной основе организовать совместную работу научных институтов и предприятий промышленности, считает он.

В рамках рабочей поездки полномочный представитель главы государства также оценил ход строительства жилых домов для молодых ученых Сибирского отделения РАН на территории жилищно-строительного кооператива «Веста» вблизи Академгородка. В настоящее время возводятся малоэтажные дома, объекты транспортной и коммунальной инфраструктуры.

Как отметил Сергей Меняйло, это качественное и в то же время доступное жилье. «Для укрепления кадрового потенциала сибирской науки, сохранения и приумножения научных школ, которые существуют здесь, важно создавать все необходимые условия для удобства жизни и работы ученых», – подчеркнул полпред.

Новости по теме

Оставить комментарий