Врачи напоминают родителям об опасности ОРВИ и гриппа

Дата публикации: 19 декабря 2016 года в 12:41.
Категория: Общество.

Врачи Хакасии напоминают родителям об опасности вирусных инфекций. Самая большая опасность, которую влечет за собой грипп, — это возможные осложнения (обострение сердечных и легочных заболеваний, иногда приводящие к смертельному исходу).

Острые респираторные вирусные инфекции – наиболее частые заболевания у детей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Следует помнить, что заболеваемость детей ОРВИ и гриппом выше, чем у взрослых. Наибольшая заболеваемость наблюдается у детей дошкольного и раннего школьного возраста, которые, к тому же, являются основными распространителями данной инфекции.

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.). Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов. Восприимчивость к инфекции зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у детей с ослабленным иммунитетом. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни, сообщили в Минздраве Хакасии.

Самая большая опасность, которую влечет за собой грипп, в том числе все его штаммы — это возможные осложнения (обострение сердечных и легочных заболеваний, иногда приводящие к смертельному исходу). У ослабленных и часто болеющих детей возможно развитие воспаления легких. Родители должны знать признаки, позволяющие заподозрить пневмонию у ребенка. Температура выше 38 градусов более трех дней, кряхтящее дыхание, учащенное дыхание, втяжение податливых мест грудной клетки при вдохе, посинение губ и кожи, полный отказ от еды, беспокойство или сонливость - это признаки, требующие повторного вызова врача.

В преддверии сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа врачи напоминают, что самолечение при ОРВИ и гриппе недопустимо, особенно для детей.

Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного. Поэтому необходимо сразу вызвать врача. Лекарственные препараты должен назначить врач: какие медикаменты нужны ребенку, решает врач в зависимости от состояния организма. Выбор и назначение лекарств зависят также от признаков и тяжести заболевания.

Не спешите снижать температуру, если она не превышает 38°С, так как это своеобразная защитная реакция организма.

Повторный вызов врача необходим в следующих ситуациях: сохранение температуры выше 38°С в течение двух-трех дней после начала лечения, усиление беспокойства или чрезмерной сонливости, нарушения сознания, невозможность разбудить ребенка, необычная для ребенка вялость, заторможенность, сонливость. У детей в возрасте до 3-х лет - резкие изменения в поведении, невозможность контакта с родными, адекватного для возраста ребенка.

Больной ребенок должен быть изолирован. Не подвергайте опасности развития осложнений заболевания у Вашего малыша и заболеванию других детей.

Новости по теме

Комментарии — 1

роберт 19 декабря 2016 года в 16:40
до прошлого года пил горстями антибиотики и противовирусные, потому что работаю почти без выходных и на больничный мне нельзя, поэтому бывало что с температурой 39 сидел на работе. а в прошлом году коллега по работе рассказала о лечении биомедисом, теперь и я вылечиваю простуду на ранних стадиях всего за сутки.

Оставить комментарий