Парламент Хакасии требует от правительства региона отменить налог на муниципальное имущество

Дата публикации: 23 апреля 2024 года в 21:17.
Категория: Экономика.

Фото пресс-службы Верховного Совет ХакасииФото пресс-службы Верховного Совет Хакасии

Налог на муниципальное недвижимое имущество душит и без того нищие бюджеты районов, заявил Спикер Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол. Но кабмин региона отвергает предложения о налоговых льготах для учреждений образования, культуры и спорта, находящихся в собственности муниципалитетов.

Любое имущество является объектом налогообложения. Не являются исключением здания школ, детских садов, домов культуры и спортивных сооружений. Налоговые отчисления в республиканскую казну за эти объекты ложатся бременем на бюджеты муниципалитетов. А с учетом ввода в эксплуатацию большого количества объектов, построенных в рамках нацпроектов, кратно растут и размеры налогов. 

«Абакан – порядка 100 млн, Алтайский район – 65 млн, Аскизский – 34 миллиона рублей. Это дополнительная нагрузка по налогу на имущество только по новым объектам социальной сферы, культуры и спорта, которые строятся в рамках национальных проектов и федеральных программ», - обрисовала ситуацию глава Алтайского района Ирина Войнова.

Но правительство Хакасии категорически отвергло просьбы муниципалов о предоставлении им налоговых льгот на имущество. Аргумент  регионального Минфина и курирующей финансово-экономический блок правительства Юлии Исмагиловой один – денег а региональной казне нет, а введение налоговых послаблений сделает ситуацию еще хуже.

По данным Минфина Хакасии, по итогам 2023 года в региональную казну поступило 165,6 млн рублей сборов налогов на имущество организаций (в сфере образования, культуры и спорта), находящихся в муниципальной собственности.  

Понятно, что кабмин просто не хочет терять этих денег, игнорирую при этом бедственное положение муниципалов. 

Но пытаясь выдавать себя за белых и пушистых, в правительстве республики ссылаются на то, что введение новых налоговых льгот невозможно по тому, что это якобы станет нарушение действующих соглашений между Минфином России и Хакасией. 

Но по мнению членов Экспертного совета парламента Хакасии по бюджету, вопрос требует решения уже сейчас. В перспективе года-двух объем долговой нагрузки местных бюджетов вырастет на порядок. А с учетом блокировки счетов муниципальных образований и размера их задолженности, которая уже сейчас превышает 2 млрд. рублей, ситуация скоро будет катастрофической.

«Я благодарен членам Экспертного совета, которые сегодня назвали вещи своими именами. Коллапс и кризис – именно так сейчас обстоит ситуация с финансами в республике. Более того, сегодня в ходе обсуждения вопроса представители правительства расписались в бездействии и неэффективной работе финансово-экономического блока правительства. Формула «денег нет, давайте экономить» – это не выход из ситуации. Нужно искать способы пополнить бюджет, не выжимая средства из муниципалитетов», - подвел итоги обсуждения председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол.    

«Экспертным советом принято решение рекомендовать правительству Хакасии выйти на министерство финансов Российской Федерации с предложением пересмотра соглашений, которые не допускают введение налоговых льгот в регионе. В случае отказа необходимо предусмотреть в республиканском бюджете дотации, за счет которых будут компенсироваться расходы местных бюджетов по налогу на имущество муниципальных организаций», - комментирует председатель Экспертного совета, заместитель главы Ширинского района Сергей Зайцев

Новости по теме