Сговор на психах, перетоп, «таран» и голые девушки – будни Антимонопольной службы

Дата публикации: 27 января 2017 года в 10:27.
Категория: Экономика.

Антимонопольная служба Хакасии обнаружила признаки сговора при проведении торгов на ремонт здания республиканской психиатрической больницы. В итоге было возбуждено дело в отношении трех участников тендера, которые, по мнению антимонопольщиков, применили схему, называемую «таран»

– «Таран» - это когда руководители несколько компаний в тесном кругу договариваются о том, кто из них станет победителем конкурса. Подают заявки все. А потом под искусственными предлогами выходят из игры, предоставляя право победы заранее согласованному избраннику, – делится подробностями руководитель Хакасского Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Ксения Лебедева. –Но в данном случае «таран» не сработал.

ФАС

Цена контракта на ремонт больницы изначально составляла свыше 5 млн рублей. На торги заявились три участника - ООО «Кибер-Лада», ООО «Юридическая компания «ПРОФИ-М» и ООО «Добродом». Примечательно, что все три якобы независимые друг от друга фирмы участвовали с электронных торгах с одного IP-адреса, а «Добродром» перечислил денежные средства для обеспечения заявок на торги не только за себя, но и за «ПРОФИ-М» и «Кибер-Ладу».

Когда начались торги, «Кибер-Лада» и «ПРОФИ-М» очень сильно уронили цену, рассчитывая на то, что сойдут с дистанции на последнем этапе: к заключению контракта их не допустят за несоответствие поданных заявок. А третья компания - ООО «Добродом» шла, чтобы победить. Она держала цену высокой, но была уверена, что контракт достанется ней, поскольку оба «соперника» все равно будут сняты.

Но задуманный «таран» у заговорщиков не получился. К заключению контракта взяли - и допустили всех! А победителем аукциона признали «Кибер-Ладу», предложившую наименьшую цену – 3,4 млн рублей.

Компании пытались побороться. Все они пожаловались в антимонопольную службу Хакасии. Представители «Добродома» потребовали признать заявки «ЮК «ПРОФИ-М» и «Кибер-Лада» не соответствующими закону и пересмотреть результаты торгов, объявив победителем их компанию. Не прошло: организаторы торгов заверили, что все заявки были оформлены правильно, с ними согласились и антимонопольщики.

Тогда компания-победитель «Кибер-Лада» пожаловалась уже сама на себя. Ее представитель сослался на «неопытность при составлении декларации» и также попросила отменить результаты торгов. Но и эту жалобу признали необоснованной.

Выполнять заказ за сумму, заведомо не окупающую объем работ, то есть себе в убыток, «Кибер-Лада» не захотела и отказалась подписывать выигранный контракт. За что и поплатилась по закону. По заявлению заказчика торгов, «Кибер-Ладу» антимонопольщики включили в реестр недобросовестных поставщиков. Теперь два года эта фирма не сможет участвовать в торгах. Ей также не вернут внесенный за участие в торгах обеспечительный залог.

Сговор – одно из самых частых и злостных экономических правонарушений, при этом доказать его очень сложно. Тем не менее, успешный опыт работы в этом направлении у хакасских антимонопольщиков есть. Это и разоблаченный ими сговор местных автобусников-пассажироперевозчиков, которые в один далеко не прекрасный для пассажиров день подняли цены на проезд. И нашумевший сговор страховых компаний, когда автовладельцы нигде не могли продлить полис ОСАГО – у всех страховщиков почему-то внезапно закончились бланки.  

Антимонопольную службу еще называют экономической прокуратурой. Не потому ли недавно был поднят вопрос об объединении ФАС со Следственным комитетом?

– Руководитель ФАС России Игорь Юрьевич Артемьев выразил опасения по вопросу такого слияния. Тем более, у нас подписаны соглашения о взаимодействии со всеми правоохранительными органами – МВД, ФСБ, прокуратурой, Следственным комитетом. Когда есть нарушение закона, при расследовании дела мы работаем в связке. Но каждый должен выполнять работу в рамках своих полномочий.

То есть, если вы обнаружите махинации уголовного характера, вы можете сообщить в Следственный комитет или прокуратуру?

– Не будем забывать о том, что никто не отменял презумпции невиновности. И когда мы возбуждаем дело, мы говорим о признаках совершения нарушения антимонопольного законодательства. И только на заседаниях комиссии, в которую входит не менее трех специалистов, взвесив все «за» и «против», принимаем решение об имеющемся нарушении или отсутствии такового. Отмечу: решения принимаем только коллегиально. Если же мы видим признаки нарушения законодательства за пределами нашей подведомственности, и наших полномочий уже не хватает, то направляем документы в соответствующие ведомства. Это и контрольно-бюджетные организации, и прокуратура и Следственный комитет. У нас достаточно много обращений в эти органы.

По каким направлениям выявляются нарушения, к расследованию которых подключаются специалисты из других контролирующих органов?

– Подобных дел в антимонопольной службе не один десяток. Чаще всего в проведении госзакупкок, сговора на торгах. Но бывает и наоборот, , когда антимонопольные нарушения выявляются при расследовании уголовного дела. Пример тому – дело в отношении фирмы ООО «Караван», руководитель которой предлагал участникам торгов за вознаграждение не снижать цену. Это было доказано следствием. В итоге к обвинительному приговору по уголовным статьям о коммерческом подкупе добавились и наши административные наказания: в общей сложности «Караван» оштрафовали на сумму более 4 миллионов 325 тысяч рублей, а директора фирмы  - на 20 тысяч рублей.

Ксения Александровна, подчас при рассмотрении жалоб в вашей Службе, приостанавливаются торги за госконтракты. При этом дело касается строительства и ремонта важных социальных объектов – больниц, школ т.д.

- К сожалению люди, идущие во власть, не всегда осознают бремя принимаемой на себя ответственности. Не впервые поднимаю вопрос о некомпетентности руководителей на разных уровнях. Приведу конкретный реальный пример: проводятся у нас торги на ремонт школы. Юридически подкованные участники тендеров приносят к нам жалобы на неправильно оформленную заказчиком документацию, скажем, техзадание. Мы смотрим - оно действительно выполнено с нарушениями. И мы делает то, что положено по закону – приостанавливаем торги и просим заказчика привести документы в порядок. Так ведь порой даже исправить не могут – вместо одних ошибок тут же «ляпают» другие! При этом вокруг госконтрактов всегда вьются профессиональные жалобщики, которые цепляясь к ошибкам, умышленно срываю торги. А потом предлагают заказчикам заплатить им за то, что они не будут подавать жалобы в антимонопольную службу…

И что вы делаете в таких случаях?

– Советуем обращаться в полицию и прокуратуру. Там могут возбудить дела о вымогательстве и шантаже. Мы не всесильны и ограничены в полномочиях. К примеру, на днях пришла делегация мужчин: они отработали заказ, а работодатель с ними не рассчитался. Обратились в нашу службу помогите! Жалко людей, но чем мы можем помочь? Только направив в нужное ведомство – в трудинспекцию.

Подводя итог работы за прошлый год, что бы вы отметили как несомненные достижения своего коллектива?

– Это завершение сложных и трудоемких дел. Одно из них с легкой руки журналистов получило название «Перетоп». Мы пришли к выводу, что Абаканская ТЭЦ прошлой зимой умышленно не соблюдала температурный график и отпускала в город избыточное количество тепловой энергии. А это, в свою очередь,  привело к необоснованному росту платы за отопление. Наше решение пока не вступило в законную силу, проходит судебные процедуры.

Еще одно резонансное дело: в Хакасии стало гораздо меньше рекламы, в которой используются изображения обнаженных девушек. Соответственно, у нас уменьшилось количество дел по распространению неэтичной рекламы. Здесь хочу отметить позицию жителей республики, которые нам очень помогают, сообщая о появлении сомнительной рекламы.

Нашу организацию наверное не зря называют экономической прокуратурой. Мы возбуждаем дела по фактам нарушений и выносим решения, которые, понятно, неприятны проигравшей стороне. Но закон есть закон.

Но мы считаем, что главное в нашей работе – это разоблачить и наказать, а предупредить нарушение. Поэтому, как бы не были заняты наши сотрудники, мы регулярно проводим семинары, на которых разъясняем нюансы антимонопольного законодательства, отвечаем на вопросы, разбираем проблемные и спорные случаи.

Поэтому давайте с уважением относится друг к другу и решать все вопросы в правовом поле.

Биографическая справка:

Ксения Александровна Лебедева родилась 01 октября 1983 года в райцентре Краснотуранск Красноярского края.

После окончания школы, поступила на юридический факультет Хакасского политехнического колледжа, который окончила с отличием.

В 2002 году поступила в Красноярский государственный аграрный университет на юридический факультет. Учебу совмещала с работой в Краснотуранском районном суде секретарем судебного заседания.

В 2005 году - юрист страховой компании – Филиал ООО «Росгосстрах-Сибирь»-«Управление по Республике Хакасия», спустя год, возглавила юридический отдел.

С 2009 года - начальник юридического отдела в Государственном комитете по размещению государственных заказов Республики Хакасия.

С января 2010 года - Заместитель председателя Государственного комитета по размещению государственных заказов Республики Хакасия.

В 2010 году прошла обучение по программе «Административная реформа и проблемы государственного управления», повышение квалификации в области государственных закупок.

С 18 октября 2011 года - и.о. руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Хакасии. С 16 декабря 2011 года утверждена на должности руководителя хакасского Управления Федеральной антимонопольной службы.

Новости по теме