Конец эпохи лицемерия

Дата публикации: 6 февраля 2017 года в 12:18.
Категория: Общество.

Всем нормальным людям до смерти надоела долгая эпоха лицемерия, во время которой из политики исчезли понятия добра и зла, сильных и слабых, черного и белого. Вместо этого - пятьдесят оттенков серого.

В серой зоне исчезли всякие ориентиры и грани допустимого и недопустимого. В серой зоне бородатый дикарь, отрезающий людям головы и насилующий 11-летних девочек, может называться умеренным повстанцем. Военная агрессия – внедрением свободы и демократии. Организованный извне кровавый переворот – цветной революцией.

Ростовщик, разоривший миллионы людей и догрызающий второй век за счет постоянных пересадок молодых сердец – это не вурдалак, заслуживший осиновый кол, а опора общества. Истасканная старая блядь, публично обещающая отсосать миллион х*ев – звезда культуры. Извращенец – представитель привилегированного сообщества. А предатель – демократичный оппозиционер.

В серой зоне исчезли белые, желтые и черные, мужчины и женщины, умные и глупые, труженики и трутни. Осталась толерантная масса бесполых особей без рода, племени, флага и родины. «Бывали хуже времена. Но не было подлей!».

Эта серая зона породила и несколько поколений столь же серых политиков - безликих, безвольных, бессильных и с горизонтом планирования «от выборов до выборов». Сплошной всемирный Олланд. В сравнении со временами Черчилля и де Голля политики измельчали по последней степени. Стадия «до мышей дотрахались» давно достигнута и превзойдена.

Первым против всеобщего лицемерия восстал Путин. В своей Мюнхенской речи 2008 года он открыто и обиняков назвал черное - черным, а белое  - белым. А в дальнейшем Он что говорил – то и делал. И за это прослыл на западе непредсказуемо коварным хитрецом. В шаблоне всеобщего лицемерия просто не допускалась идея о том, что можно говорить, что думаешь, и делать ровно то, что обещаешь.

Поэтому в каждом заявлении Путина начинали искать некий скрытый завуалированный подтекст, сами для себя этот подтекст придумывали и начинали строить против него контр-игру. А потом тупо удивлялись тому, что Путин опять сделал то, что обещал и тем самым «всех обманул и обставил».

А теперь в паре с Путиным рвать шаблоны серого лицемерия начал Дональд Трамп.

Если предыдущие администрации США действовали в полном соответствии со стилем серой эпохи - коварно, закулисно и лицемерно, то Трамп повел себя, как слон с топором в посудной лавке.

Всего за несколько дней он умудрился угрожать одновременно Мексике, Китаю, Ирану и Северной Корее. Не говоря уже о ссорах с Австралией, Израилем, Германией и рядом других европейских стран.

В общем - «Не мир принёс он в этот мир, но меч». Причём Трамп не создал этот нарыв, он, вслед за Путиным, его просто прорвал, вместе со всеми накопившимися проблемами и противоречиями. И гной уже брызжет и льётся по полной.

Представьте себе эмоции лицемерной серой массы Европы, когда к ним приехал назначенный Трампом новый постпред США при ЕС Тед Маллок. Это прямой, как рельса, парень для начала заявил, что был бы не прочь поспособствовать развалу и «усмирению» ЕС, как некогда способствовал развалу Советского Союза. Он также нелестно отозвался о председателе Еврокомиссии Жане-Клоде Юнкере, которому посоветовал «вернуться на должность мэра» в Люксембурге.

И это не говоря о том, что Маллок пообещал обвал евро в течение ближайших 1,5 лет и посоветовал всем поскорее избавляться от евровалюты.

Лидеры главных партий Европарламента уже объявили, что будут добиваться отстранения грубияна Маллока с поста постпреда США при ЕС. Уже отправлена соответствующая коллективная жалоба в Еврокомиссию и Евросовет. Авторы письма утверждают, что Маллок высказывает «возмутительную недоброжелательность» по отношению к «общеевропейским ценностям». «Заявления постпреда США могут серьезно подорвать трансатлантические отношения, которые в течение последних 70 лет в высшей степени способствовали миру, стабильности и процветанию на нашем континенте», — говорится в письме членов Европарламента.

Не удивлюсь, если узнав об этом кляузном письме, Тед Маллок прямо и без обиняков объяснит авторам, куда они могут эту бумагу себе засунуть.

ДЗЮДО И БОКС

И Путин и Трамп – люди действия. Но стиль российского лидера – стальной кулак в мягкой лайковой перчатке. Тогда как у Трампа – кулаки наголо. Или по иному: Путин – это дзюдо, а Трамп – бокс.

Трамп решился на разгребание авгиевых конюшен в своей стране и в мире. По сути, Трамп-2017 - это Путин-2000. Только у Путина хватило мудрости играть вдолгую. А неопытный  горячий Трамп, возможно, слишком торопиться и на этом может сгореть.

Но в любом случае – мир уже не будет прежним.

Не надо питать иллюзий: США и Россия не станут друзьями никогда. Обе страны слишком велики и сильны, чтобы мирно ужиться в одной маленькой берлоге под название планета Земля. Так что со  Штатами мы всегда будет если не открыто враждовать, то, как минимум, жестко соперничать.

Но при Трампе Америка будет врагом, которого можно уважать. Тогда как при Бушах, Обаме и несостоявшейся Клинтонихе, этот оппонент вызвал омерзение. Лучше, когда твой противник тигр, а не гадюка. Оба опасны одинаково, но скользкая гадина еще и противна.

Показательно, что в недавнем интервью на телеканале Fox News Дональд Трамп заявил, что уважает Владимира Путина, но не знает, поладят ли они друг с другом. Еще более показательно, что он жестко осадил беседовавшего с ним журналиста, когда тот пытался обозвать Путина «убийцей». На это Трамп ответил. «В мире много убийц. И у нас много убийц. Вы что думаете, наша страна такая уж невинная?».

Наверное, мир теперь станет жестче, но – честнее. Войну снова будут называть войной, а перед ее началом прямо заявлять: «Мне нужна твоя одежда (нефть, земля)». И получать в ответ: «Приди и возьми. Если сможешь».

И это честнее нынешнего: «У вас нарушают права человека, поэтому мы отправляем бомбардировщики с демократической миссией гуманизма». 

И да, кстати – предателей снова будут называть предателями. И поступать соответственно.

Серго Микоян

Новости по теме

Оставить комментарий