Новая специальность в ХГУ «горное дело» создается при поддержке компании СУЭК

Дата публикации: 17 февраля 2017 года в 14:45.
Категория: Общество.

В Хакасский госуниверситет скоро начнут прием студентов на новую специальность «горное дело». Как сообщила ректор вуза Татьяна Краснова, для подготовки будущих горных инженеров сейчас формируется преподавательский состав и создается материальная база. В этом университету активно помогает компания СУЭК.

На состоявшейся в ХГУ в четверг, 16 февраля пресс-конференции руководство университета рассказало об итогах работы за прошлый 2016 год и поделилось планами на ближайшее будущее.

Среди прочего рассказали и о появлении в главном вузе Хакасии обучения по новой инженерной специальности – «горное дело».

По словам ректора Татьяны Красновой, она надеется, что процесс государственной аккредитации нового направления удастся завершить в текущем году. «Наверное, в сентябре мы еще не сможем объявить набор абитуриентов на «горное дело», но в 2017 году это уже точно будет», - отметила Краснова.

Она пояснила, что для обеспечения качественной подготовки подобных специалистов вузу требуется создать серьезную и дорогостоящую материальную базу. Это гуманитариев можно обучать с помощью текстов и картинок. А инженеров надо натаскивать, в том числе и на реальном «железе».

Тем более, что ХГУ изначально настроен запускать эту специальность по новому, так называемому «практикоориентированному подходу». Суть его в том, что значительную часть процесса обучения студенты будут проходить не в вузовских аудиториях и лабораториях, а прямо на производстве. И речь идет не о пресловутой «производственной практике», которая, положа руку на сердце – часто является пустой формальностью. А о реальной качественной подготовке в разрезах и шахтах, на реальной горной технике.

Сейчас серьезные предприятия очень неохотно берут студентов на практику. Потому что среди «практикантов» масса оранжерейных мальчиков и девочек, которые реального производства в глаза не видели. И пускать их туда можно только под конвоем: иначе либо под самосвал попадут, либо сломают что-нибудь ценное.

В ХГУ же планируют, что студенты с самого начал учебы будут постоянно ездить на предприятия, осваивая технологии в прямом смысле слова собственными руками и личным опытом. А на старших курсах они вообще должны больше времени проводить на разрезах, чем в корпусах университета.

В итоге на выходе должен получиться инженер, который сможет сразу же приступить к работе на хорошо знакомом ему месте, без долгой дополнительной подготовки. И тогда наконец уйдет в историю знаменитая фраза: «Так! А теперь забудь всё, чему тебя учили в вузе и смотри, что действительно надо делать!».

Именно в части обеспечения «практикоориентированности» (слово чудовищное, но смыслу у него хороший) ХГУ уже начал тесно сотрудничать с компанией СУЭК.

На предприятиях этой компании в Хакасии великолепный парк самой современной горной техники и штат в высшей степени квалифицированных специалистов, которые уж точно плохому не научат.

Татьяна Краснова отметила: «В СУЭК-Хакасия сейчас работают пятеро докторов и кандидатов наук. Еще два человека со степенями добавить – и будет полноценная кафедра». От себя добавим, что среди кандидатов технических наук и сам гендиректор «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин. Он является действительным членом Академии горных работ РФ и автором многих научных публикаций о рационализации взрывных работ при добыче полезных ископаемых.

Более того – СУЭК ведет собственные инновационные разработки и тут же внедряет их в практику. Так, недавно в «СУЭК-Хакасия» был запущен цех по производству взрывозащищенных высоковольтных ячеек. Раньше эти необходимые для шахт устройства закупали за границей. Теперь появились собственные, которые делают в Черногорске.

Проректор ХГУ по учебной части Наталья Пропой уточнила, что в перспективен на факультете «горное дело» будут готовить инженеров по трем специальностям. Первой из них станет «электромеханика», а позже к ней добавится обучение на «инженеров-проходчиков». Проректор пояснила, что для обучения электромеханников вузу потребуется материальная база не столь обширная и дорогостоящая, как для проходчиков. А что до партнеров вуза из «СУЭК-Хакасии», то в части электромеханики, они, как говорится, не одну собаку съели, что доказывает пример с созданием производства высоковольтных ячеек для шахт.

Новости по теме

Оставить комментарий