Победителем всероссийского конкурса «Зима на воде» стал фотограф из Мурманска

Дата публикации: 27 февраля 2017 года в 19:02.
Категория: Культура и спорт.

На закате у моря Баренца, фотограф Олег ФилонокНа закате у моря Баренца, фотограф Олег Филонок

Подведены итоги фотоконкурса «Зима на воде» – первого из конкурсов цикла «Времена года», организованного Научно-популярной энциклопедией «Вода России» в рамках объявленного в нашей стране Года экологии.

Фотоконкурс «Зима на воде» позволил всем желающим показать красоту русской зимы, продемонстрировать любимые уголки России, стать художником, живописующим водную стихию во время одного из самых суровых и одновременно самых прекрасных времен года. В конкурсе приняли участие свыше 100 фотографов, представивших более 180 фотографий русской зимы в разных регионах страны. Победителя выбирало самое искушенное жюри – сами читатели Научно-популярной энциклопедии «Вода России».

Лучшими работами конкурса единодушно были признаны фотографии мурманского фотографа Олега Филонока, на которых запечатлена суровая зима русского Севера.

Олег Николаевич Филонок – военный пенсионер и известный в Мурманской области фотограф из поселка Высокий (военный гарнизон у города Оленегорска). Цифровой фотографией увлекся около десяти лет назад и с тех пор совершенствуется в индустриальной и природной фотографии. Внештатный фотограф местных газет, таких как «Комсомольская правда – Мурманск», «Мурманский Вестник», «Полярная правда» и других.

Главная тема его фотографий – жизнь Севера, его люди и природа.  Фотографии Олега Филонока публикуются не только в газетах – в сентябре 2016 года они вошли в поэтический фотоальбом «Объяснение в любви», посвященный 100-летию города-героя Мурманска.

Победа в конкурсе «Зима на воде» не первый успех мурманского фотографа, в 2015 году он занял первое место в областном журналистском конкурсе «На мурманском рубеже» в номинации «Лучший фоторепортаж в печатных СМИ и на Интернет-ресурсе». Примечательно, что все три фотографии, поданные Олегом Николаевичем  на конкурс, набрали максимальное число голосов читателей Энциклопедии.

Фотоконкурс "Зима на воде"

На закате у моря Баренца, фотограф Олег Филонок

Победитель конкурса рассказал: «Знать и любить свой край, край в котором посчастливилось жить – вот, думаю, одно из составляющих счастья человека. И конкурс, который способствует этому, очень нужный и полезный. Да, где-то за бугром может быть и много экзотики, но мы там бываем нечасто. А здесь, у себя на Родине живем каждый день, так давайте же оглянемся вокруг и проникнемся красотой родного уголка, края, города!», - уверен Олег Филонок.

Другие фотографии Олега Филонока можно посмотреть в его альбомах: fotki.yandex.ru/users/oleg-filonok

Второе место в конкурсе присуждено московскому фотографу Дмитрию Носову за работы, отображающими зимние пейзажи средней полосы России.

Фотография – активное хобби Дмитрия на протяжении последних трех лет. Благодаря мастер-классам у известных московских фотографов, Дмитрий на многое стал смотреть совсем другими глазами. Главные темы фотографий – красота природы в макро- и пейзажной фотосъемке, животные и насекомые.

Фотоконкурс "Зима на воде"

Зеркальный лёд, фотограф Дмитрий Носов

«Я надеюсь, что мне удается донести до других людей свое видение, свои чувства, и мысль, что наш мир прекрасен!», - объяснил принцип своей работы Дмитрий Носов.

Другие фотографии Дмитрия можно посмотреть на его сайте: nosov-dmitry.wixsite.com/nature

На третьем месте – ночная Коломна на берегу Москвы-реки, запечатленная московским фотографом Александром Мерецким. Фотография – его давнее хобби: из каждой поездки Александр привозит множество фотографий видов природы, городского и сельского пейзажа.

Фотоконкурс "Зима на воде"

Коломна, фотограф Александр Мерецкий

Другие фотографии Александра можно посмотреть в его блоге путешественника: alex-des.livejournal.com

О ЦИКЛЕ «ВРЕМЕНА ГОДА»

«Времена года» – цикл фотоконкурсов, проводимых на сайте Научно-популярной энциклопедии «Вода России» (water-rf.ru). Главная тема фотоконкурсов: отражение в фотографиях российской природы, ее водных объектов и ресурсов, запечатленное в различные сезоны.

Каждый сезон – зима, весна, лето, осень – дарит свою красоту водной стихии, российским рекам и озерам, прудам и водохранилищам, болотам, родникам и водопадам.

Неслучайно цикл фотоконкурсов приурочен к проведению в России Года экологии – забота о природе родного края начинается с умения ценить и любить его, с понимания, что без поддержки человека в современном индустриальном мире его красота не вечна.

Следующий фотоконкурс цикла «Времена года» будет посвящен водным объектам весной – период пробуждения оцепеневшей в зимней спячке природы, время оттепелей, миллиона ручьев и веселой весенней капели.

Фотоконкурс «Весна на воде» пройдет с 20 марта по 20 апреля. Прием работ начнется 20 марта и продолжится до окончания конкурса. Открытое голосование за фотоработы начнется 1 апреля.

ОБ ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Научно-популярная энциклопедия «Вода России» – комплексный источник информации о водных ресурсах и водном хозяйстве Российской Федерации, часть информационной работы в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах».

Интерактивный образовательный Интернет-портал Энциклопедии предоставляет пользователям возможность ознакомиться с энциклопедическими и статистическими материалами о водных объектах и водном хозяйстве России, 2D и 3D-фотографии, уникальные познавательные и развлекательные сервисы и многое другое.

В создании Энциклопедии принимали участия свыше ста сотрудников ведущих научных учреждений России (Географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Государственный гидрологический институт, Институт водных проблем РАН, Институт озероведения РАН и других)
и более тысячи фотографов-любителей и профессионалов со всей России и из-за рубежа.

Координацию проекта осуществляет Консультационный совет Энциклопедии, в который также входят представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Каждый пользователь сайта Энциклопедии может не только узнать что-то новое, но и принять активное участие в создании и развитии проекта – публиковать свои статьи и фотографии, тестировать разделы и сервисы портала, отмечать новые места на интерактивной карте.

Новости по теме

Оставить комментарий