В Хакасии прошли общественные слушания о работе угольных разрезов

Дата публикации: 10 марта 2017 года в 10:01.
Категория: Экономика.

В селе Солнечное Усть-Абаканского района Хакасии состоялись общественные слушания, темой которых стали планы увеличения угледобычи на разрезе «Черногорский». Местных жителей волновало, как рост производства может сказаться на экологической, бытовой и социальной обстановке в расположенных близ разрезов селе Солнечном и деревне Курганная.

На вопросы сельчан отвечали руководители разреза «Черногорский» Геннадий Шаповаленко, глава Усть-Абаканского района Елена Егорова, депутат Верховного Совета Хакасии, член парламентского комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию Владимир Нырцев, представители профильных ведомств и общественных организаций.

С докладом о перспективах увеличения добычи на разрезе выступил главный инженер разреза Сергей Радионов. Он рассказал, что в настоящее время «Черногорский» в соответствии с проектной документацией имеет право выдавать в год не более 8,5 млн тонн угля. При этом фактическая добыча в 2016 году уже превысила 7 млн тонн. Чтобы обеспечить предприятию перспективы долгосрочной и стабильной работы, нужно увеличивать объемы добычи и снижать себестоимость продукции за счет роста  производительности труда.

СУЭК

С этой целью был разработан проект наращивания угледобычи на разрезе «Черногорский» до 12,5 млн тонн к 2023 году. В 2016 году этот проект был одобрен Главгосэкспертизы.

Участники слушаний задали все интересовавшие их вопросы, значительная часть которых относилась к возможным неудобствам от увеличения числа промышленных взрывов и прочим потенциальным неприятностям. В этом свете всех интересовали методы минимизации вредного воздействия от работы угольных предприятий на условия жизни в ближних деревнях.

СУЭК

Геннадий Шаповаленко на общественных слушаниях

Директор разреза Геннадий Шаповаленко проявил ангельское терпения, выслушивая разумные, менее разумные и вовсе неразумные вопросы и пожелания собравших в доме культуры сельчан. Его выдержку не поколебали даже совсем экстремальные требования. К примеру, напасть на главного акционера компании СУЭК, сорвать с его пальца дорогой перстень и отдать его почтенной даме в зале, потому что даме так хочется.

СУЭК

К частью, настоящих буйных на собрании было мало, поэтому дискуссию удалось повернуть в конструктивное русло. Сельчанам рассказали, что наращивание производства будет идти за счет применения современных технологий. Поэтому число взрывов не только не вырастет, но даже сократится. Количество так называемых «взрывных дней» уменьшится на 18% в год. Угольщики также заверили, что при росте добычи пыли в воздухе больше не станет и подробно объяснили, почему именно.

В свою очередь жители Солнечного и Курганной перечислили то, что они назвали своими «хотелками», в реализации которых попросили помочь угольщиков и районную власть.

Часть пожеланий была сразу одобрена. Так, представители разреза по просьбам жителей Солнечного пообещали разбить вдоль западной границы села огороженную лесополосу, которая не даст проникать пыли из карьера на территорию населенного пункта. А огородят эту полосу для того, чтобы деревенский скот не вытоптал растущие деревья.

Отметим, что большой интерес сельчан к перспективам роста угледобычи имел двоякий характер. С одной стороны люди, в основном пожилые, тревожились о том, что их жизнь станет беспокойнее.  А вот местная молодежь ожидающемуся росту скорее радовалась и просила уже о другом – дать им работу на разрезах. Молодые жители Курганной и Солнечного говорили, что в селах много безработных, особенно среди женщин, и все будут очень рады, если появятся новые вакансии.

Главный инженер разреза Сергей Радионов напомнил, что СУЭК чуть ли не единственная в Хакасии крупная компания, где действует жесткое правило: брать на работу только местных. И на сегодня на разрезах «Черногорский и «Абаканский» трудятся 109 жителей Усть-Абаканского района.

Что до женщин, то на предприятиях компании они работают на самых разных специальностях, вплоть до водителей карьерных самосвалов! В «СУЭК-Хакасия» уже 23 дамы водят огромные БелАЗы.

Это сообщение вызвало большое оживление среди прекрасной части аудитории. А всем, кто спрашивал о работе, директор разреза Геннадий Шаповаленко диктовал свой мобильный телефон и просил связаться с ним после собрания, чтобы конкретно обсудить возможное трудоустройство.

Представители разреза и глава района Елена Егорова напомнили, что рост угледобычи даст и увеличение налоговых и иных платежей в бюджеты всех уровней, в том числе муниципальный. При этом Егорова заверила, что будет добиваться баланса интересов угольщиков не только с уроженцами Солнечного и Курганного, но и с жителями других населенных пунктов, близких к разрезам и всего района в целом.

СУЭК

Глава Усть-Абаканского района Елена Егорова

С этой целью диалог районной власти и угольщиков будет продолжен. А по итогам переговоров планируется подписание партнерского соглашения. 

Отметим, что состоявшиеся в Солнечном слушания были уже третьим собранием такого рода. И после двух предыдущих заключались трехсторонние соглашения (где сторонами были угольщики, сельские муниципалитеты и администрация района). В рамках этих соглашений жителям тех же Солнечного и Курганной, к примеру, сейчас предоставляется бесплатный уголь, выделяется материальная помощь на ремонт жилых домов, проводятся работы по благоустройству сел и т.д.  

Так что опыт успешного согласования интересов всех сторон уже имеется.

Александр Бортников 

Новости по теме

Оставить комментарий