Политолог Минченко: Инвесторы хорошо оценивают проекты в Хакасии, поддерживаемые кабинетом Зимина

Дата публикации: 6 апреля 2017 года в 17:58.
Категория: Экономика.

Сейчас в условиях санкций, когда российскому капиталу существенно затруднили доступ на зарубежные финансовые рынки, отечественные проекты в регионах вызывают у инвесторов все больший интерес. Одним из масштабных проектов сейчас реализуется в Хакасии.

Об инвестициях в региональные инфраструктурные проекты пишет Газета.ru.

Недавний инвестфорум в Сочи показал большую заинтересованность вкладчиков в региональных проектах. Совокупный объем заключенных сделок на форуме превысил 200 млрд рублей. Финансовые структуры охотно готовы вкладываться в развитие Крыма, Ростовской области, Татарстана, Хакасии, Краснодарского края. Последний на сегодня является лидером по объему инвестиций: в Краснодарском крае инвесторов весьма интересуют такие секторы, как аграрный сектор и туризм, из конкретных проектов – электрификация порта «Тамань» и модернизация Афипского нефтеперерабатывающего завода.

Стабильно высокий инвестиционный потенциал у Хакасии, которая реализует крупномасштабные проекты сразу в нескольких отраслях – в угольной промышленности, металлургиии транспортной инфраструктуре. Одним из самых известных в последнее время стал транспортный инфраструктурный проект, за который отвечает одна из структур En+ Group компания «Эн+ Логистика». Что интересно – реализация проекта происходит в тесном взаимодействии с инвестпрограммой РЖД. Создание транспортной инфраструктуры поможет развивать разработку потенциально крупнейшего месторождения на юге Сибири со стороны таких российских компаний, как En+, СУЭК-Хакасия, Аршановский, Майрыхский разрезы и других. Также предусмотрено создание логистического центра на базе ПАО «Абаканвагонмаш» с серьезной ремонтной базой для вагонного парка.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает этот проект особенным, так как сохранить баланс между различными бизнес-группами, одни из которых являются государственными, а другие – частными, чрезвычайно трудно. По его мнению, существенный вклад в развитие инвестиционного потенциала республики вносит ее губернатор. «Виктор Зимин качественно отрабатывает ситуацию. Он умеет находить энергетический эффект, координируя, соотнося их цели и задачи с целями и задачами региона», – положительно отзывается эксперт о работе главы Хакасии.

Росстат свидетельствует, что в последние два года инвестиции в основной капитал в России упали. В прошлом году падение составило около 0,9%, что составляет 14,64 трлн руб. Тем не менее, если сравнивать с 2015 годом, то темп падения объемов инвестиций снизился. Минэкономразвития довольно оптимистически прогнозирует, что уже в этом году инвестиционная активность в стране стабилизируется, а в 2018-2019 года ожидается рост инвестиций примерно на 1,3% в год.

Примечательно, что в российских инфраструктурных проектах готовы участвовать и иностранные игроки. Так, в крупномасштабном проекте по добыче, сжижению и поставкам природного газа «Ямал-СПГ», около 30% принадлежит инвесторам из Китая, которые обеспечили финансирование проекта. Контрольный пакет «Ямал-СПГ» принадлежит «Новатэку». Оперативность инвестиций позволит уже в текущем году запустить первую очередь проекта.

Интерес у инвесторов также вызывает строительство в ЯНАО масштабной транспортной логистической системы «Северный широтный ход», которое будет проходить в рамках развития Северного морского пути.

Новости по теме

Оставить комментарий