Зачем нужен родовой сертификат

Дата публикации: 27 апреля 2017 года в 12:29.
Категория: Общество.

Рождение ребенка - значимое и волнующее событие для каждой семьи. Очень важно, чтобы малыш был здоров, а это зависит от множества факторов, в том числе от того, какое медицинское наблюдение и уход получала его мама в период беременности, какую помощь во время родов, и осуществлялось находился ли малыша под медицинским контролем во время первого года своей жизни.

Правительство России позаботилось о каждом рожденном в стране ребенке еще до его появления на свет. С 2006 года началась реализация программы «Здоровье» «Родовые сертификаты», по которой каждой женщине выдается родовый сертификат, на основании которого она и ее будущий ребенок получают бесплатную квалифицированную медицинскую помощь.

В Хакасии оплата услуг, оказанных матерям и младенцам медицинскими организациями, осуществляется Государственным учреждением - региональным отделением Фонда социального страхования.

Так, в медицинские организации на оплату услуг, оказанных в первые три месяца 2017 года на основании талонов родовых сертификатов, было направлено 16,2 млн рублей, из них на оплату услуг в период беременности и в период родов - 14,3 млн, на оплату услуг по наблюдению детей первого года жизни детским поликлиникам - 1,9 млн.

По данным Поисково-мониторинговой системы Фонда социального страхования России, в первом квартале 2017 года в Хакасии родилось 1627 детей, из них 849 мальчиков и 778 девочек. Средний рост рожденных детей составил 52,47 см.

Отмечается, что в этом году рост новорожденных оказался чуть ниже (на 0,69 мм), чем за этот же период 2016 года. Но при этом младенцы Хакасии остаются самыми высокие по Сибирскому региону (средний показатель по Сибири 51,71 см.).

Средний вес наших малышей в этом году составил 3,32 кг. Двенадцать младенцев родилось весом менее 1кг. Но на свет появился и 21 младенец весом более 4,5 кг.

Восемнадцать семей Хакасии пополнились двойняшками, что на восемь двоен больше, чем в аналогичном периоде 2016 года.

На сохранение жизни и здоровья малышей опосредованно влияет национальная программа «Родовый сертификат», так как часть средств, направленных на оплату медицинских услуг оказанных на основании родовых сертификатов, расходуется на оснащение больниц и родильных домов медицинским оборудованием (в т.ч. открытая реанимационная система для новорожденных, аппарат для обогревания/охлаждения пациента, система телемедицины для дистанционного консультирования беременных, монитор церебральной функции и т.д.), инструментарием (в т.ч. нагреватель медицинских сред «Ирис»).

Эта современная техника способствует более качественному оказанию медицинской помощи при рождении детей, в том числе недоношенных, и их дальнейшего выхаживания, влияет на показатели рождаемости и приносит радость материнства в дома Хакасии.

Желаем роженицам Хакасии здоровых, крепких и счастливых малышей, а потенциальным мамам и папам задуматься о пополнении семьи. Государство Вас поддержит!

Новости по теме

Оставить комментарий