В случае нападения России большинство немцев готовы сразу сдаться

Дата публикации: 25 мая 2017 года в 20:32.
Категория: Политика.

Большинство немцев не собираются заступаться за своих мелких восточных союзников по НАТО в лице Прибалтики и Польши «в случае нападения на них России». Таковы итоги проведенного в Германии общественного опроса. Зачем России могут понадобиться Польша с Прибалтикой, организаторы опроса при этом не объясняли.

Итоги исследований показали, что большая часть немцев категорически не хотят воевать с русскими за «союзников» из Восточной Европы и предпочтут отсидеться дома в случай гипотетического нападения Москвы на Прибалтику или(и) Польшу. Об этом пишет Die Welt со ссылкой на данные опроса вашингтонского исследовательского центра Пью.

53% немцев заявили, что не желают оказывать военную помощь Эстонии, Польше и Литве в случае нападения России. Таким образом, Германия стала страной, жители которой меньше всех поддерживают так называемую «пятую статью» НАТО, согласно которой все страны альянса должны идти в бой при нападении на любого члена блока.

В таких странах, как Нидерланды, Польша, Канада и США, этот показатель составил 23%, 26% и 31% соответственно. То есть там большинство граждан готовы сражаться за НАТО, неважно по какому поводу. Самое удивительное, что самыми воинственными оказались голландцы, вся страна которых уничтожается «под ноль» одной единственной ядерной боеголовкой.  

При этом во Франции и Великобритании против поддержки восточных союзников по НАТО высказались 43%, а в Испании — 46% жителей.

Но немцы хотят воевать с Россией еще меньше, чем все остальные. В общей сложности лишь четверо из десяти немцев готовы защищать союзников по НАТО в случае российского вторжения. А более всего против военной поддержки высказались немецкие женщины — 62%.

Но вопреки мнению большей части жителей страны, правительство Германии уже заявило, что готово взять на себя в «критической ситуации» главную роль по защите Европы в случае «российского вторжения».

Бундесвер регулярно берёт на себя руководство силами быстрого реагирования НАТО. Также под командованием Берлина в Литве находятся 450 солдат и два десятка танков батальона НАТО, предназначенного для «устрашения России и защиты страны».

Целых 20 танков и 450 солдат. Для российской армии это, конечно, ужас как страшно.

По данным автора материала Die Welt, поддержка НАТО в прошлом году в целом выросла: 67% немцев относятся к альянсу положительно. В Польше и Нидерландах блок поддерживают 79% населения, в США — 62%. Наименьший показатель продемонстрировала Испания — 45%. Также среди европейцев поубавилась уверенность в том, что США окажут им поддержку в «критической ситуации». В то, что Вашингтон поможет ЕС, верят 70% испанцев, 65% немцев, 60% французов и 57% поляков, резюмирует автор Die Welt.

В общем, большинство европейцев надеются, что кто-то большой и сильный защитит их от страшных русских, но при этом сами они со страшными русскими воевать не очень хотят.

Оставить комментарий