В Хакасии произошла крупная энергоавария, едва не остановившая алюминиевые заводы в Саяногорске

Дата публикации: 29 мая 2017 года в 18:40.
Категория: Происшествия.

В Хакасии произошла крупная авария, отразившаяся на работе всех энергосетей Сибири и поставившая под угрозу нормальную работу Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов. Для ликвидации последствий аварии пришлось срочно отключить несколько энергоагрегатов на Саяно-Шушенской ГЭС.

Как сообщается на официальном сайте Минэнерго России, ава­рия произошла утром в понедельник, 29 мая в 06:37 по местному времени (02.37 мск). По данным ведомства, на под­стан­ции 500 кВ «Оз­на­чен­ное» (при­над­ле­жит ПАО «ФСК Е­ЭС"») при осу­щест­вле­нии пе­рек­лю­чений для вы­вода в ре­монт пер­вой сис­те­мы шин пер­вой сек­ции 220 кВ дей­стви­ем за­щит от­клю­чились пер­вая и вто­рая сис­те­мы шин пер­вой сек­ции 220 кВ. В ре­зуль­та­те бы­ли обес­то­чены три под­стан­ции, снаб­жа­ющие элек­тро­энер­ги­ей алюминиевые за­воды «Ру­сАла» в Саяногорске.

Спус­тя ми­нуту про­изош­ла пол­ная по­теря пе­реда­чи те­лемет­ри­чес­кой ин­форма­ции и дис­петчер­ской свя­зи меж­ду Ха­кас­ским ре­ги­ональ­ным дис­петчер­ским уп­равле­ни­ем и под­стан­ци­ями, в пос­ле­ду­ющие две ми­нуты фик­си­рова­лось пре­выше­ние ава­рий­но до­пус­ти­мого пе­рето­ка на ли­нии Ка­зах­стан-Урал.

В пе­ри­од с 2:43 по 3:21 мск по ко­ман­де дис­петче­ра бы­ли от­клю­чены и вы­веде­ны в ре­зерв гид­ро­гене­рато­ры NN1 и 9 Са­яно-Шу­шен­ской ГЭС, а гид­ро­гене­ратор N6 был раз­гру­жен с 580 МВт до 10 МВт.

В 3:13 энер­ге­тики вклю­чили под нап­ря­жение пер­вую сис­те­му шин пер­вой сек­ции на под­стан­ции «Оз­на­чен­ное», бы­ло по­дано нап­ря­жение на под­стан­цию ГПП-1 Са­ян­ско­го алю­мини­ево­го за­вода. К 3:46 уда­лось вос­ста­новить дис­петчер­скую связь и пе­реда­чу те­лемет­рии, по­дать нап­ря­жение на ос­таль­ные под­стан­ции за­водов «Ру­сАла», а к 4:58 мск - во­зоб­но­вить ра­боту Са­яно-Шу­шен­ской ГЭС в со­от­ветс­твии с дис­петчер­ским гра­фиком.

В ре­зуль­та­те ава­рии про­изош­ло сни­жение энер­го­наг­рузки на Ха­кас­ский и Са­ян­ский за­воды «Ру­сАла» на 1,4 ГВт, за­фик­си­рован сбой тех­но­логи­чес­ких про­цес­сов. Кро­ме то­го, Са­яно-Шу­шен­ская ГЭС сни­зила наг­рузку на 1,6 ГВт.

Уточ­ня­ет­ся, что при­чиной ава­рии ста­ли оши­боч­ные дей­ствия пер­со­нала.

Новости по теме

Оставить комментарий