В Хакасии будет новый министр культуры

Дата публикации: 4 июля 2017 года в 19:52.
Категория: Политика.

После завершения фестиваля «Чир Чайаан» в Хакасии с большой вероятностью будет назначен новый министр культуры. А руководившая ведомством на протяжении 12 лет Светлана Окольникова лишится своего поста.

Напомним, 27 апреля губернатор Зимин отправил в отставку все правительство региона.

Но к 30 июня Глава региона провел практически все назначения в свой новый кабмин. То есть все, кого собирались уволить - получили расчет, а все, кого решили оставить – избавились от приставок и.о.

К началу июля Минкультуры осталось единственным ведомством, судьба руководителя которого еще не была оглашена.

По данным «АИС», решение о назначении нового руководителя министерства было принято уже давно, а не обнародовано только потому, что на Светлане Окольниковой лежала вся система организации и проведения Международного историко-культурного форума «Сибер Ил» и международного же фестиваля «Чир Чайаан». Но «Сибер Ил» уже прошел, а «Чир Чайаан» завершается на этой неделе. После этого Окольниковой скажут: «Спасибо, вы свободны». Будет объявлено имя нового министра, а прежний окажется безработным.

Можно предполагать, что эти кадровые перемены в Минкульте произойдут сразу после того, как Глава республики Виктор Зимин вернется из короткого отпуска, в который он отправился 4 июля.

Причины решения губернатора сменить министра культуры сегодня не очень понятны. Серьезных претензий по работе Светлане Окольниковой никогда не высказывалось. Более того, именно при ней культурная отрасль региона отметилась значительными достижениями. Даже в том, что упомянутые выше «Сибер Ил» и «Чир Чайаан» стали регулярными мероприятиями федерального масштаба – есть немалая доля труда руководителя ведомства.

Кто станет новым министром, пока неизвестно. Источники "АИС" в Сером доме называют разные кандидатуры. Можно лишь отметить, что среди них нет никого из нынешних заместителей Окольниковой.

Напомним, что при Окольниковой в Хакасии были разработаны и реализованы ведомственные программы развития и сохранения культуры и искусства. Принят ряд мер по правовому обеспечению отрасли, в том числе региональный Закон «О культуре», обеспечивающий социальный статус культработников, предусмотрены доплаты за звания разных уровней за счет средств республиканского бюджета; определены стандарты качества оказания госуслуг в сфере культуры и искусства.

В республике была создана сеть муниципальных музеев под открытым небом, многие из которых являются градообразующими для своих поселений.

Успешно стартовал и развивается брендовый для Хакасии Международный культурно-туристский форум «Сибер Ил».

Также при Окольниковой велось активное строительство сельских домов культуры, и  возведен крупнейший к востоку от Урала музейно-культурный центр в Абакане. Хотя в этих случаях главная заслуга несомненно принадлежит губернатору, выделявшему финансирование на дома культура. А что до нового музейного центра, то, как неоднократно подчеркивал Виктор Зимин, тут нужно благодарить президента Владимира Путина, который согласился выделить на этот проект крупные средства из федерального бюджета.

Биографическя справка

Светлана Анатольевна Окольникова родилась в 1958 году в Черногорске. В 1979 году . окончила Абаканское музыкальное училище, а в 1985 г. Абаканский государственный педагогический институт.

1986 году - преподаватель Черемушкинской детской музыкальной школы Саяногорска.

1986-1992 гг. директор Шмидтовской музыкальной школы Чукотского Автономного округа.

1992-1997 гг.  - начальник управления культуры администрации Шмидтовского района Чукотского Автономного округа.

В 1998 году вернулась в Хакасию и возглавила Хакасский национальный театр кукол «Сказка». Под ее руководством коллектив стал дипломантом и лауреатом 16 фестивалей различного уровня, победителем творческих конкурсов, в том числе неоднократно получал национальную театральную премию «Золотая маска», представлял Хакасию и Россию на мировой сцене.

В январе 2005 г. назначена Министром культуры Республики Хакасия.

Награждена:

Почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (1999 г.);

Юбилейная медаль Федерации независимых профсоюзов России «100 лет профсоюзам России» (2006 г.);

Орден общественной организации Совета Старейшин родов Хакасского народа «За благие дела» (2007 г.);

Медаль «За веру и добро» (2008 г.);

Памятная медаль Правительства Российской Федерации «Патриот России» (2008 г.);

Нагрудный знак Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации «За высокие достижения» (2008 г.);

Знак общественного признания «Орден Святого Петра» (2009 г.).

Орденом «За заслуги перед Хакасией».

Новости по теме

Комментарии — 25 К последнему

Евгений 4 июля 2017 года в 20:13
Неосмотрительный поступок. Столько всего держится на одном человеке и просто так, отдав дань моде, уволить Светлану Анатольевну?!?!
При этом многие, и честно сказать, менее достойный министры усидели и после отставки правительства. Хапнем мы ещё горя с такой кадровой политикой
Нонна 4 июля 2017 года в 22:39
СА- отличный организатор и руководитель. Совсем "подвинулись" уже. Отставка правительства-это предательство со стороны ВМЗ. К САО особенно.Заметили? Отблагодарил всех, кроме нее. Я говорю: спасибо вам, СА, за все. Вы должны быть вне конкурса.
Евгения 4 июля 2017 года в 23:27
Светлана Анатольевна Окольникова - сильный и мудрый руководитель, достойное лицо региона. Проекты, реализуемые под ее началом в Хакасии, узнаваемы в России. Она объединила вокруг себя творческие силы, дала жизнь полюбившимся уже многим международным проектам. Благодаря Светлане Анатольевне культурная жизнь в Хакасии стала насыщенной и интересной, к нам едут известные артисты, деятели культуры, музыканты, действуют соглашения о культурном сотрудничестве с городами, регионами. А все потому, что человек на своём месте и душой болеет за своё дело. Выходит, все это пустое??? В один день человек стал не угоден??? И так мы готовы отблагодарить за многолетнюю службу нашего министра культуры??? Мы, жители Хакасии, обязаны встать на защиту Светланы Анатольевны, потому что все, что она делает - для нас!!! Призываю всех неравнодушных встать на защиту нашего министра культуры и не допустить несправедливость и беспредел!!!
Антон 4 июля 2017 года в 23:52
Согласен, встанем!
NIKON 4 июля 2017 года в 23:56
Дамы и господа, полноте! Чтобы вы понимали, не ВМЗ строит кадровую политику, а ВВД - ему же с министрами работать. И, возможные слухи об отставке нынешнего министра - его информационных опричников дело. Смотрите, в СМИ ни одной персоне "иошников" не уделялось столько времени и места как Окольниковой. такое впечатление, что все (особенно просеродомные СМИ и СМИ на кормежке у серого дома) в одночасье начали треп по поводу Окольниковой, "Сказки", фестивалей и лошадиного помета на улицах. Топорно сработано, господа пиарщики, если, конечно, заказ был. Думается - он был. Иначе почему персоне министра, чье министерство не один раз признавалось лучшим по стране, и сама САО - лучшей в стране, такое "внимание". Законы пиара и антипиара - знаем - плавали. Но, с какой целью? Чтоб поставить "своего"? лояльного и карманного? Или, в культуру наконец-то будут вваливаться огромные деньги и нужен грамотный "распиловщик"? Или Окольникова в чем-то себя запятнала? Или, наоборот, она много знает? В любом случае - ВВД, ну, или ВМЗ, столкнутся в самое ближайшее время с проблемами в культуре. Настроение сейчас в эти творческих массах - негативное. В первую очередь к возможному решению об отставке действующего до недавнего времени министра. Некоторые, причем, в разных учреждениях, уже подыскивают вакансии. Потому, что из тех персон, которые уже выставили свои кандидатуры и продолжают выставляться на "конкурс" достойных очень мало. По моему мнению, только Инкижеков - более менее достойная кандидатура. Но, никак, не "управленцы" с проблемами со здоровьем. Но, даже Инкижеков не сможет дать ладу с той махиной, которая была выстроена! и не только в Хакасии, но, и, взаимодействие с "центровыми" партнерами. А, кстати, куда списали личное общение со все культурой Хакасии, когда начались сбои и урезания по зарплате? Невыплаты? кто поехал по районам? ВВД или ВМЗ? Забыли, видимо...
В общем, предсказываю - в случае невероятно глупой отставки Окольниковой - срок на работу без сбоев - год. не более! а это чревато - ибо чуть больше. чем через год - выборы!
Наталья 5 июля 2017 года в 08:03
Сволочи! А ей надо бы было им подложить свинью : в середине подготовки к этим ответственным мероприятиям всё бросить и уйти. Пусть бы покувыркались. Так нет же.Эта глубокопорядочная женщина довела всё до конца, а теперь её пнули. Ну ничего. Всё это обязательно вернётся бумерангом тому человеку, кто устроил эти издевательства. Как известно, с бумерангом не договориться.
Прохор 5 июля 2017 года в 09:37
Все элементарно просто. Окольникову бояться как раз за то, за что и собираются уволить - умение общаться с разными людьми, особенно - творческими (с тонкой душевной организацией, как говорят), с чиновниками, спонсорами, журналистами. Именно из того, что организационные способности на порядок выше всех других министров и самого ВВД и ВМЗ. В общем, будем посмотреть. Марлужоков, внучка Трошкиной, Белоногов.
Гражданин-19 5 июля 2017 года в 13:00
Вот кто-кто, а Окольникова - на своем месте!
Тамара Николаевна 5 июля 2017 года в 14:55
Бред какой.
Секатор 5 июля 2017 года в 15:03
А как насчёт скандала в "Сказке"??? Она покрыла мужа и не более. А театр на грани развала из-за этого сейчас.. нет, никто не знает??...
Елена 5 июля 2017 года в 15:41
Только с приходом Светланы Анатольевны мы в полной мере ощутили, что в Хакасии есть КУЛЬТУРА и не только национальная. Столько всего нового за годы работы Светланы Анатольевны в качестве министра культуры Республики. Рубить сук (культура), который крепко держит на себе огромный пласт нашей жизни не позволительная роскошь. АУ-У, разум, ты где?
Секатору 5 июля 2017 года в 16:13
Так там в конфликт вторглась семейка Толстенко. Знаете такую зарвавшуюся ведущую на ТНТ? Она пристроила туда своего бездарного муженька. Пошел скандал. А она ходит и говорит всем: вы знаете, ГДЕ я работаю? Мэром прикрывается, а сама про него такие сплетни разносит! Непорядочная семейка Толстенко. Радиоэфиры с Булакиным ведет Толстенко, перед ним вытанцовывает, а потом по секрету всем рассказывает, что у безгрешного Булакина квартиры в Питере и Москве и фотку его коттеджа в Селиванихе всей Хакасии уже показала. Жуткая девушка. Хитрая. Вот и Окольникову подвела.
Слава К 5 июля 2017 года в 16:22
На ТНТ сийчас такой колхоз! Мама ни горюй!Такие деньжищи проедают во главе с зятем мэра Булакина. Так что Ира Т.ни так и далека от правды. Хапуги все
Фестивальщик 5 июля 2017 года в 21:43
Были сегодня с участниками фестиваля в Аскизском районе. Общались с местным населением. Людей сильной волнует эта "ротация". Народ в недоумении! Почему? Зачем? За что? Почему готовы выдернуть из такой махины как минкульт главный стержень? Договорились до того, что аскизяне-хакасята не пойдут голосовать за своего "простого деревенского паренька" в случае отставки Окольниковой. Успокаивали, объясняли - но, хакасы - народ упертый и Виктор Михайлович это знает. " Пусть оставит Свету, иначе мы не будем голосовать". А некоторые и вовсе договорились - "мы пойдем за нее на площадь". Это ли не народная любовь?
Театрал 5 июля 2017 года в 23:45
Губернатор Хакасии сделает большую ошибку, если отправит Окольникову в отставку. В республике, да и за ее пределами, нет равноценной кандидатуры на должность министра культуры. Культура Хакасии на взлете, и в этом роль Светланы Анатольевны очень велика. Увольнять Окольникову и назначать вместо нее министром культуры кого-то другого - это все равно что на место опытного пилота Боинга посадить стажера и надеяться, что у него все будет получаться не в пример лучше.
Грустно 6 июля 2017 года в 09:11
Светлана Анатольевна профессионал каких еще поискать в масштабах страны. Но, ВМЗ пообещал заменить 90% министров, что и делают. Поэтому у СА шансов практически нет. Тем более, что кадры поручены ВВД, а он набирает СВОИХ. И обратите внимание, сегодня те кадровые решения которые предлагают эксперты, население, обречены на провал. Власть принимает кадровые решение всегда неожиданные. Культура - это не только песни, танцы, это политика, это архиболезненный национальный вопрос. Если Светлану Анатольевну попросят уйти, то это будет означать последующий спад для культуры Хакасии. Грустно. Попросят уйти - это образно. Никого не просят. Всех отправляют в отставку через Инстаграмм и "спасибо" не говорят...
Марина 6 июля 2017 года в 11:40
Я уверенна, что Виктор Михайлович сделает все правильно! Если он намерен убрать Светлану Анатольевну с ее поста, значит он предложит ей что-то более значимое и серьезное, т.к. он НЕ может не оценивать ее профессиональный уровень, человеческие качества и грандиозный вклад в развитие республики! Но.... культура потеряет мощного лидера.
наталья 7 июля 2017 года в 23:48
Очень непонятное решение! Лишить культуру такого авторитетного лидера как С.А. - безумие. Хотите проблем в культуре? Они будут и очень скоро. Только умение С.А. убеждать и договариваться позволяло их избегать.
А ежегодно проекты? А авторитет С.А. в федеральном министерстве культуры? такой авторитет нарабатывается годами и далеко не каждый региональный министр его имеет! Республике повезло с таким министром культуры, но нам предлагают его заменить? Сегодня замены С.А. нет!
Депутатский корпус 8 июля 2017 года в 13:57
согласны с Натальей абсолютно! Судя по слухам, активно муссирующимся "знающими" и "приближенными", кандидатуры уже есть. Достойные фамилии называются среди них. Есть, конечно, и алкоголики и психи, но любая "достойная" кандидатура в ближайшее время даст просадку. Особенно на федеральном уровне.
1 8 июля 2017 года в 22:25
Нужен молодой и с новыми идеями человек со своей командой , люди в культуре должны быть как минимум с чистыми волосами ... это про команду , Окольникова много хорошего сделала , но для развития культуры нужны люди с новыми идеями
Николай 10 июля 2017 года в 19:13
Конечно, Светлана Анатольевна сделала многое, но многое и нее заслуга, что приписывается в статье, это исполнение законов. А многие идеи даже не ее, ее конечно заслуга, что она к ним прислушалась. Но чувствуется, что она засиделась, потеряла она чувство реальности. Для нее же будет полезно вернуться на землю.
Земфира 14 июля 2017 года в 23:44
Видимо с совестью действительно у Окольниковой давно не надега, коль опустилась до того, что стала у особых угодников-холуев подписи собирать! А остальным особо радеющим за нее -каждый в ответе за тех, кого подпитываете своей меркантильной близорукой поддержкой. Жизнь доказала, именно таких холуев убирают с дороги в первую очередь!
1-земфирный николя 22 июля 2017 года в 22:44
Что значит засиделась и потеряла чувство реальности, какие новые идеи, какие подписи? Была дьяченко министром и исполняла наверное законы (какбе как все), но никто не вспомнит что же было при ее управлении. Фестивали, брендовые форумы может? Все знают лидерские качества Светланы Анатольевны, ее дипломатический стиль решения конфликтных ситуаций, светлую голову с неординарными свежими идеями, доброе отношение к людям! Так что последняя тройка комментирующих явно выполняют "черный заказ", жаль, что так сложилось, культура Хакасии лишилась своего сердца..
1-земфирный николя 22 июля 2017 года в 22:45
Что значит засиделась и потеряла чувство реальности, какие новые идеи, какие подписи? Была дьяченко министром и исполняла наверное законы (какбе как все), но никто не вспомнит что же было при ее управлении. Фестивали, брендовые форумы может? Все знают лидерские качества Светланы Анатольевны, ее дипломатический стиль решения конфликтных ситуаций, светлую голову с неординарными свежими идеями, доброе отношение к людям! Так что последняя тройка комментирующих явно выполняют "черный заказ", жаль, что так сложилось, культура Хакасии лишилась своего сердца..
ОКЕЙ 9 августа 2017 года в 23:57
Господа! Время расставляет всё и всех на свои места…

Оставить комментарий