Владелец «Хакасэнергосбыта» потратил $20 млн на свадьбу своей дочери в Голливуде

Дата публикации: 12 июля 2017 года в 11:49.
Категория: Политика.

Стало известно, куда пропали около 2 млрд рублей, которые компания «Хакасэнергосбыт» собрала в качестве платы за электричество с жителей и предприятий республики. На прошлой неделе владелец сбытовой компании за $20 млн устроил свой дочери свадьбу в Голливуде.

Напомним, что «Хакасэнергосбыт», так же как и другие сбытовые компании, электричество не производит и не передает. Ток вырабатывают генерирующие компании (электростанции), а его передачей потребителям занимаются сетевые компании, которые строят и обслуживают ЛЭП, понижающие подстанции и прочее обширное и сложное хозяйство. Но деньги за электричество его производители и сетевики напрямую не получают. По странной кривой системе, изобретенной Чубайсом, все финансовые потоки в российской энергетике идут через «сбытовые прокладки».

По сути, любая фирма, название которой кончается на «…энергосбыт» – это только офис, стол, стул, компьютер, принтер для распечатки счетов и касса для приема денег. И все.

В теории предполагалось, что сбытовики будут действовать по схеме:

1. Выставить счета;

2. Собрать деньги;

3. Перечислить средства электростанциям и сетевикам за вычетом небольшой комиссии для себя.

Но эта идеальная модель оказалась сферическим конем в вакууме, в реальности же все вышло много хуже и дороже. Частные собственники сбытовых прокладок быстро сообразили, что в предписанной им схеме – «выставить счета – собрать деньги – отдать средства производителям» можно игнорировать п.3. А собранные деньги использовать в личных целях. Например – вывести их в офшоры, а потом пустить на покупку каких-нибудь прибыльных активов. Или просто потратить в свое удовольствие. При этом накопившая долги компания-прокладка, конечно, рано или поздно обанкротится  - ну так и фиг с ней! Офис и стол со стулом – потеря невеликая, а выведенные в офшор деньги уже никто не достанет.

Хакасэнергосбыт

Если взять наш регион, то общая собираемость платежей за электроэнергию в Хакасии находится на уровне свыше 70%, большинство граждан и предприятий счета оплачивают аккуратно. При этом прокладка в лице «Хакасэнергосбыта» уже почти три года (!) ничего не перечисляет  региональному филиалу «МРСК Сибири» компании «Хакасэнерго». Долг сбытовиков перед сетевой компанией по данным на 1 июля нынешнего года составляет 1 млрд 843 млн рублей.

Именно поэтому «Хакасэнерго» недавно была вынуждена подать в Арбитраж иск о признании злостного неплательщика в лице «Хакасэнергосбыта» банкротом.

Проблема с ростом задолженности, «нецелевым использованием» денег, выводом их в офшоры и искусственные банкротства сбытовых компаний характерна не только для Хакасии, это беда многих регионов страны.

Последним из крупных скандалов такого рода стало дело группы компаний «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН). Если кто не знает - именно этому холдингу принадлежит наш «Хакасэнергосбыт», а кроме него еще целый куст региональных сбытовых компаний – «Тагилэнергосбыт», «Челябэнергосбыт», «Архэнергосбыт», «Вологдаэнергосбыт» , «Роскоммунэнерго».

Судя по информации, опубликованной в картотеке арбитражных дел, кредиторы холдинга уже отчаялись дожидаться денег, поэтому в судах многих регионов рассматривается огромное количество исков к дочерним структурам МРСЭН.

Но несмотря на имеющиеся долги, в 2016 году компания приобрела «Челябэнергосбыт» и прямо сейчас собирается купить «Владимирэнергосбыт». Ситуация более чем странная. Платить по долгам денег нет, а на новые приобретения они находятся.

В отношении собственников МРСЭН расследуется несколько уголовных дел. Один из владельцев компании Юрий Шульгин уже объявлен российскими правоохранителями в международный розыск. Но поскольку он загодя получил себе паспорт гражданина Сент-Китс и Невис, то вероятно именно там и пребывает, поплевывая на попытки привлечь его к ответственности.

При этом компаньон Шульгина и второй совладелец МРСЭН Эльдар Османов, несмотря на многомиллиардные долги, чувствует себя настолько спокойно и уверенно, что 1 июля торжественно отыграл свадьбу своей дочери Лолиты в Лос-Анджелесе, прямо в том самом зале театра «Dolby» на Голливудском бульваре, где вручают премию «Оскар».

Американская и российская пресса оценивает стоимость этой свадьбы в суммы от $10 млн до $25 млн, из которых только на украшение зала белыми цветами было потрачено $500 тыс.

Свадьба

На церемонии новобрачных поздравляли и пели для них Леди Гага, Николай Басков, Стас Михайлов, Джейсон Деруло и другие. Ведущими вечера были Ксения Собчак и Андрей Малахов.

Если считать даже по самому минимуму, то аренда Dolby Theatre, а также выступление Леди Гаги и российских артистов и ведущих (Басков, Михайлов, Лобода, Собчак и Малахов) должны были обойтись не меньше чем $10 млн. Ценник у артистов был в разы выше их стандартной цены, поскольку включал в себя долгий перелёт через океан и обратно. Кстати, помимо иностранной поп-дивы Гаги, на свадьбе спел и Джейсон Деруло.

Свадьба

На услуги флористов было потрачено примерно полмиллиона долларов. И это только на услуги без учета стоимости цветов, которыми был украшен Dolby Theatre.

При этом мы еще не знаем, сколько стоят кольца молодых и платье невесты.

Вместо традиционных приглашений на церемонию бракосочетания новобрачные выслали своим родным и друзьям черные кейсы, в которых находились статуэтка «Оскара», ручка, игральные фишки и золотые пластинки с именами теперь уже супругов. С учетом всего перечисленного полная стоимость свадьбы может потянуть и на все $20 — 25 млн.

Считать чужие деньги вроде как моветон, но ведь $20 млн – это две трети от долгов «Хакаэнергосбыта» или около 10% от общей задолженности МРСЭН перед поставщиками энергии и сетевиками. 

А еще примечательным показались личные активы Османова – он, оказывается, специализируется на растениеводстве да на исследовании рыночной конъюнктуры. А МРСЭН владеет через «Басизэнерго трейд», сообщает «Афтершок».

Но особо впечатляет название «заглавной» фирмы Османова: «Эскобар-маркетинг».

Активы

В общем, чудная вырисовывается схема, когда структуры, аффилированные с организацией, названной в честь преступника и наркобарона Эскобара, оперируют средствами потребителей многих регионов России, накапливают многомиллиардные долги, а их владелец где-то очень далеко от российских потребителей собирает ради увеселения Гагу-Собчак-Баскова.

Свадьба

И последний нюанс. Женихом Лолиты Османовой на этой свадьбе был Гаспар Авдолян – сын Альберта Авдоляна – еще одного российского олигарха. По данным Forbes Авдолян владеет капиталом в $800 млн. Часть этих денег он получил от продажи доли в холдинге Carsdale Алишера Усманова. Кроме того, 1,3% акций платежной системы Qiwi принадлежат офшорной компании Mulers Investments Limited, бенефициаром которой является Авдолян.

С 2003 года Авдолян является держателем акций фирмы по выпуску производственного оборудования «Газкомплектсервис», дочернего предприятия «Газпрома». Авдоляну также принадлежит крупный пакет акций «Yota». А в 2015 году он вместе со своим партнером Сергеем Адоньевым купил 50% в проекте Огоджинского угольного месторождения в Амурской области.

Новости по теме

Комментарии — 2

user 12 июля 2017 года в 14:31
ПИЗДЕЦ!
Рунцов П. 12 июля 2017 года в 21:35
Нормально.Умеют работать-умеют отдыхать.

Оставить комментарий