Суд снял все обвинения с экс-министра строительства Хакасии Сергея Новикова

Дата публикации: 12 августа 2017 года в 11:49.
Категория: Криминал.

Сергей НовиковСергей Новиков

В Абаканском городском суде состоялись слушания по делу бывшего министра строительства и ЖКХ республики Сергея Новикова. Суд закончился очень быстро: дело по обвинению Новикова в служебной халатности прекращено в виду истечения срока давности.

Суд по делу экс-министра, а ныне замдиректора ООО «Акваторг» Сергея Новикова состоялся в Абакане в пятницу, 11 августа. Подсудимый обвинялся в халатности при использовании средств регионального госпредприятия ГУП РХ «Хакресводоканал», сообщает 19rus.info 

Напомним, что следствие по этому делу длилось два с лишним года. Изначально следствие утверждало, что министр строительства и ЖКХ Новиков, вместе с вице-губернатором Александром Голышевым, директором «Хакресводоканала» Олегом Базиевым и другими лицами причастен к выводу и хищению из госпредприятия более 100 млн рублей. Министру вменяли мошенничество в особо крупном размере в составе преступной группы с использованием служебного положения. Новикова взяли под стражу и около месяцы содержали в СИЗО.

Но потом обвинения в мошенничестве с министра сняли, заменив их на статью о злоупотреблении должностями полномочиями и Сергея Новикова отпустили из-под стражи. Затем следствие снова изменило свою позицию и в суде Новикову вменялось всего лишь халатность.

По мнению обвинению, министр заключил невыгодную сделку на поставку угля в «Хакресводоканал» на сумму 47 928 тысяч рублей. 

Уже в начале судебного процесса защита Новикова и он сам попросили прекратить дело по не реабилитирующим основаниям, сославшись не то, что срок давности привлечения к ответственности по статье о «халатности»  уже истек. 

Прокурор и представитель потерпевшей стороны, то есть минимущества, данное ходатайство поддержали. 

В перерыве Новиков написал заявление, в котором просил прекратить дело, пояснив, что ему известны последствия, то есть то, что формально будет считаться виновным, хоть и не осужденным. 

Судья приняла соответствующее решение.

После завершения суда Сергей Новиков заявил, что не будет требовать компенсацию за время, безосновательно проведенное в следственном изоляторе, хотя имеет для этого все основания.

Новости по теме

Оставить комментарий