СУЭК подарил Хакасии сказочную фотовыставку «Первозданная Россия»

Дата публикации: 30 августа 2017 года в 15:37.
Категория: Общество.

Выставка "Первозданная Россия"Выставка "Первозданная Россия"

В новом Музейно-культурном центре Абакана открылась, и будет работать до конца сентября великолепная выставка «Первозданная Россия». Очень рекомендую сходить туда каждому. Поверьте, вы не пожалеете! Тем более вход бесплатный, поскольку это подарок жителям Хакасии от компании СУЭК.

Весь третий этаж нового музея отдан под экспозицию из 150 фоторабот, на которых запечатлены пейзажи, звери и птицы, снятые в разных уголках нашей Родины. Я никогда в жизни не видел сразу такого количества потрясающих картин!

СУЭК

Открытие выставки приурочили к 70-летию празднования Дня шахтера и Году экологии в России. А сама экспозиция и бесплатный к ней доступ – это подарок жителям республики от АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК).

СУЭК

Выставка - часть общероссийского культурно-просветительского проекта, который реализуется с 2014 года при поддержке Совета Федерации, федеральных министерств природных ресурсов и культуры и Русского географического общества.

СУЭК

Проект объединил лучших в мире фотохудожников-пейзажистов и натуралистов, руководителей заповедников и национальных парков, крупнейшие компании, отличающиеся высокой степенью экологической ответственности и общественные организации, заинтересованные в сохранении и защите окружающей среды.

СУЭК

Цель проекта - показать природные богатства нашей страны во всем их многообразии и красоте и привлечь внимание общественности к вопросам экологии и охраны природы.

СУЭК

Фотобанк выставки сегодня насчитывает свыше полумиллиона выразительных пейзажей из самых труднодоступных и красивых мест России, от Калининграда до Камчатки, с великими реками и чистейшими озерами, горными вершинами и побережьями тринадцати морей, фотозарисовки из жизни животных и птиц нашей страны.

СУЭК

Из этого фотобанка были отобраны 500 самых-самых лучших работ 115 авторов, которые оформили в виде крупноформатных фотокартин и собрали в единую, захватывающую дух экспозицию. За три года ее посмотрели более 2 млн человек в 70 странах мира.

СУЭК

А по инициативе СУЭК в рамках Года экологии выставку смогут увидеть в регионах присутствия компании. При этом Абакан стал вторым после Красноярска городом к востоку от Урала городом, где эту выставку развернули.

Даже в новом большом музее Абакана нашлось место «всего» для 150 работ. Впрочем, и этого количества с избытком хватает, чтобы привести любого человека сначала в восхищение, а потом в задумчивость.

СУЭК

Как рассказал директор Республиканского краеведческого музея им. Кызласова Андрей Готлиб, даже рабочие, занимавшиеся монтажом экспозиции, постоянно невольно останавливались, чтобы рассмотреть каждую картину.

СУЭК

А министр культуры Хакасии Татьяна Чаптыкова на церемонии открытия выставки заявила:

- Я нахожусь под огромным впечатлением от увиденного. Признаюсь, такой фотовыставки мы еще никогда не видели. Это очень большое культурное событие для нашей республики, потому что эти фотографии – высочайшее искусство! Поэтому хочу высказать огромную благодарность компании СУЭК за эту экспозицию.

СУЭК

На это ответил заместитель генерального директор ООО «СУЭК-Хакасия» Владимир Азев:

- Задача каждой социально ответственной компании не только добыть полезные ископаемые из недр и заработать на этом прибыль, но и сохранить или вернуть в первозданный вид нашу землю. И мы прикладываем все силы, чтобы эту задачу выполнять. Компания СУЭК-Хакасия активно занимается рекультивацией земель, где велась угледобыча. Мы восстанавливаем все, что нарушили при ведении горных работ. И действительно возвращаем территорию в ее первозданный вид, а порой даже улучшаем. Так, иногда приняв под разработку степные зоны, мы после завершения добычи и рекультивации возвращаем рощи, в которых появляются дикие животные. Но рекультивация, это только часть нашей работы по защите природы. Мы считаем, что нужно пропагандировать экологические ценности в обществе, особенно среди молодежи. Именно этой цели и служит проект «Первозданная Россия», который поддерживает компания СУЭК.

СУЭК

В свою очередь заместитель директора по связям и коммуникациям АО «СУЭК» Алексей Науменко, представляя проект, сказал:

СУЭК

- Наша страна настолько огромна, разнообразна, грандиозна и неизмерима по широте и долготе, что побывать во всех ее уголках человеку за срок его жизни физически невозможно. Но лучшие российские и зарубежные фотохудожники дли нам возможность увидеть множество самых прекрасных мест России. Для этого они, как говорится, «в такие ходили дали, что не очень то и дойдешь». Но они дошли, они сняли и лучшие свои кадры нам представили. Проект «Первозданная Россия» существует уже четыре года. Однако ранее эта выставка не представлялась в регионах к востоку от Урала. Хотя большая часть кадров для фоторабот были сняты именно в Сибири и на Дальнем Востоке. Но в этом году по личной инициативе и настоянию генерального директор СУЭК Владимира Рашевского ситуация, наконец, изменилась. Так что любуйтесь, восхищайтесь и еще больше любите нашу природу и нашу страну!

Директор музея Андрей Готлиб добавил подробностей, о которых из скромности умолчали представители угледобывающей компании:

- Все что вы здесь видите сделано благодаря инициативе и усилиям компании СУЭК. И это не только фотографии, которые они привезли сюда и расставили. Нужно было еще смонтировать современную систему подвесов и освещения. Это очень большая работа и весьма серьезные материальные затраты. Ничего этого у нас в музее еще не было. А теперь, благодаря СУЭК – уже есть. Компания взяла на себя всю работу и расходы по оборудования зала светом и подвесами и все это останется здесь даже после завершения выставки «Первозданная Россия». То есть Министерство культуры Хакасии, музей и все жители республики получили в подарок новый современно выставочный зал. Огромное за это спасибо!

СУЭК

НОВАЯ АЛЛЕЯ И КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ВОПРОСАМ ЭКОЛОГИИ

Отметим, что в день открытия выставки «Первозданная Россия», но несколькими часами ранее в городе Черногорск прошла экологическая акция «Аллея Шахтерской славы». Мероприятие было организовано совместно общественным движением «ЭРАЭКО» и Сибирской угольной энергетической компанией.

В сквере у памятника основательнице Черногорска Вере Баландиной было высажено 70 молодых деревьев, которые уже совсем скоро подрастут и станут украшением шахтерской столицы Хакасии.

СУЭК

Закладка Аллеи Шахтерской славы стала частью масштабной программы «ЭКО Проекты России» в рамках мероприятий Года экологии. В акции приняли участие сотрудники компании СУЭК, руководство города, независимые экологи и журналисты, а также пришедшие на праздник горожане.

В день открытия выставки «Первозданная Россия» в музее состоялся круглый стол «Экология производства и «зеленое» градостроительство как факторы устойчивого развития». В Республиканском музейно-культурном центре собрались представители компании СУЭК, ученые, экологи и журналисты.

СУЭК

С докладом на мероприятии выступила главный эколог «СУЭК-Хакасия» Екатерина Маркова. Она подробно рассказала о мероприятиях Сибирской угольной энергетической компании в области экологии, а также о технологиях, которые использует СУЭК при рекультивации земель.

В числе спикеров были также глава Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в России Сергей Коротков и заместитель председателя Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы Марк Гурари. Кроме того, на круглом столе выступил заведующий лабораторией рекультивации земель Научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии Российской академии сельскохозяйственных наук Алексей Лавриненко. Он отметил высокую эффективность сотрудничества СУЭК и научного сообщества, а также поблагодарил компанию за ответственный подход к сохранению и развитию экологии региона.

По итогам круглого стола прошло награждение дипломами программы «ЭКО Проекты России». В числе лауреатов директор разреза «Черногорский» «СУЭК-Хакасия» Геннадий Шаповаленко, главный маркшейдер компании Дмитрий Шадрин, а также главный эколог «СУЭК-Хакасия» Екатерина Маркова.

Программа «ЭкоПроекты России» разработана экспертами Общественного движения «ЭРАЭКО» и служит для ознакомления широкой общественности с международными и российскими проектами, проблемами и решениями в области экологии и охраны окружающей среды. Программа содержит ряд проектов направленных на природообустройство и охрану окружающей среды, экологическое просвещение и образование. «Эко Проекты России» поддерживают: Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Министерство экологии и природопользования Московской области. Акции Программы внесены в реестр мероприятий Года экологии Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Новости по теме

Оставить комментарий