Как школьники на лето стали «студентами»

Дата публикации: 1 сентября 2017 года в 14:18.
Категория: Общество.

Окончание лета – время подводить предварительные итоги кампании по организации и проведению отдыха детей во время больших каникул.

Для большинства российских семей это период немалых хлопот: родителям не дают покоя вопросы о том, как не допустить, чтобы их отпрыски были предоставлены сами себе. Организованный коллективный детский отдых – вариант решения проблемы. Всего в эти три месяца в России работало 40,5 тыс. учреждений детского отдыха и оздоровления, в которых отдохнуло более 4,4 млн детей, сообщает «Независимая газета».

РУСАЛ

Заботой о времяпровождении подрастающего поколения на каникулах занимаются как государственные, так и частные структуры. Целый ряд компаний, как правило, крупный бизнес, поскольку стоит это недешево, устраивает корпоративные лагеря для детей своих сотрудников либо в регионах присутствия, либо отправляют детей на юг. Оригинальную идею реализует компания РУСАЛ: на базе санатория-профилактория «Металлург» в Саяногорске (Хакасия) она организовала летний корпоративный лагерь «Экспедиция на планету РУСАЛ».

Эта программа летнего отдыха призвана позаботиться о ребятах не только с точки зрения организации их отдыха, но и в направлении их профориентации, формирования чувства сопричастности к компании, в которой работают их родители. Детей среди прочего знакомили с технологией производства алюминия, начиная с добычи руды и заканчивая получением продукции высоких переделов. Одна из задач «Экспедиции» – донести мысль, что компания может помочь получить перспективное образование тем, кто решит связать свою профессиональную деятельность с металлургией. Организация детского отдыха, таким образом, позволяет вырабатывать корпоративный дух будущих сотрудников с юных лет.

РУСАЛ

Для подготовки к летней программе на базе профилактория было направлено около 13 млн руб. На эти средства в том числе был проведен ремонт зданий и внутренних помещений, подготовлены спортивные площадки со специальным покрытием и бассейн с подогревом. Все расходы на организацию и проведение детского отдыха взяла на себя компания РУСАЛ.

Участниками «Экспедиции на планету РУСАЛ» стали 500 детей сотрудников РУСАЛа из Саяногорска, Братска, Иркутска, Красноярского края и Уральского региона. Для подростков в возрасте от 10 до 15 лет были организованы четыре смены. Погружение ребят в исследовательскую и проектную деятельность в игровой форме осуществляли тьюторы – самые яркие, харизматичные, креативные студенты красноярских вузов. Заявки на эти вакансии подали около сотни кандидатов из Сибирского федерального университета (СФУ), Сибирского госуниверситета науки и технологий, Красноярского госинститута искусств, медуниверситета, государственного педагогического университета. Из претендентов в конечном итоге отобрали 30 лучших, и перед началом «Экспедиции» они прошли специальные тренинги.

РУСАЛ

Программа отдыха в лагере была организована по модели корпоративного университета, и за время работы смены дети не только развлекаются и загорают, но и учатся. Каждый тьютор должен был презентовать свою образовательную площадку детям, чтобы набрать на свой «факультет» слушателей. Кстати, система тьюторского сопровождения сейчас постепенно внедряется в систему российского школьного образования. Между тем в корпоративном лагере РУСАЛа этот механизм отработан еще с середины прошлого десятилетия, поэтому можно сказать, что компания является пионером в этом направлении. Многие студенты, отдыхавшие в детстве по данной программе, выразили желание быть тьюторами. Дети и их кураторы-тьюторы становятся настоящими друзьями.

«Экспедиция» была разбита на четыре сезона. На протяжении 18 дней дети раскрывали свои творческие способности, знакомились с основными направлениями деятельности РУСАЛа, ее ценностями. Организаторы создали для подростков антураж учебы в университете. Например, у детей были зачетные книжки, в которые проставлялись отметки, каждая смена была разбита на семестры, как в самом настоящем вузе: «Уважениум», «Доверий», «Заботий», «Мужественниум», «Честниум», «Справедливиум», «Эффектиум».

рус

Ключевая цель программы – создание условий для самореализации детей. Еще до начала смены в летнем лагере ее участники познакомились с будущими преподавателями и выбрали направление занятий,  например, спорт, вокал, хореография. В первом сезоне большинство детей предпочли обучаться на медиафакультете. Подростков знакомили с основами тележурналистики, радиожурналистики, печатных СМИ и видеоблогов. «Студенты» сразу погрузились в обучение и устроили пресс-конференцию для руководителей РУСАЛа, приехавших на открытие первого сезона. Детей интересовало, что их ждет в этом сезоне, сколько лет будет действовать корпоративный лагерь и многое другое. При этом некоторые вопросы были совсем не детскими: например, в чем секрет эффективной работы газоочистки Саяногорского алюминиевого завода.

«Основной задачей программы является содействие самоопределению детей через включение в общественно значимые и развивающие виды деятельности, – отметила директор по персоналу РУСАЛа Наталия Бекетова. – РУСАЛ собрал детей работников наших заводов в летнем лагере, чтобы они познакомились, вместе интересно провели время, приобрели новые навыки и знания».

РУСАЛ

Кроме мероприятий на территории летнего лагеря детей ждали  другие увлекательные занятия: квест от преподавателей СФУ (в игровой форме школьники узнали о получении алюминия), познавательные экскурсии в музей «Шушенское», на фольгопрокатный завод САЯНАЛ, посещение спектаклей Минусинского театра. Распорядок дня предусматривал различные спортивные состязания, а в течение двух дней в каждой смене проводились «Русалийские игры» – соревнования по разным видам спорта между кампусами лагеря. Необычной популярностью в лагере пользовался лечебный корпус, хотя традиционно дети стараются обходить такие места стороной: секрет в том, что в нем подростков ждали водные процедуры, соляная пещера, массаж, кислородные коктейли.

«Я перешла в 5-й класс, и уроков химии у меня еще не было. А во время квеста я поняла, что изучать разные металлы, химические жидкости – очень интересно, – говорит Виолетта Кульмина из Шелехова. – В корпоративном лагере мы можем заниматься не только науками, но и тем, что больше нравится. Я выбрала факультет «РисовАлка». Баллы, которые я получаю за хорошую учебу, выставляются в зачетную книжку. Причем мы не просто рисуем для себя. Нам, как настоящим дизайнерам, доверили украсить летнюю площадку. Удивительно: вроде мы учимся, и в то же время не скучно, а наоборот, весело и интересно».

«Я уже не первый раз отдыхаю в летнем лагере. Но «Экспедиция на планету РУСАЛ» с другими не сравнится, – рассказывает Даниил Ушаков из Каменск-Уральского. – Здесь очень интересно. Каждый день новая программа. Я записался на медиафакультет и в кружок выжигания по дереву. Привезу родителям сувенир на память о корпоративном лагере, о Саяногорске. У меня здесь появились новые друзья. Здорово придумано, будто мы студенты и учимся в университете. Теперь, когда я поступлю в настоящий университет, уже буду знать, что такое семестр, сессия, кампус, зачетная книжка. Она у меня всегда с собой, только помялась немного: часто достаю и смотрю, сколько баллов набрал. А еще здесь очень вкусно кормят – как дома. И в бассейне вода отличная, не хочется даже выходить из него».

В соцсетях можно найти множество других отзывов побывавших в корпоративном летнем лагере под Саяногорском детей сотрудников РУСАЛа, и все они рассказывают о своем участии в «Экспедиции» как о незабываемом приключении, так что у этих школьников на старте учебного года наверняка есть много интересных воспоминаний для сочинения «Как я провел это лето».

Новости по теме

Оставить комментарий