Минфин не будет учить население работать с криптовалютой. Лохи должны понимать, что действуют на свой страх и риск

Дата публикации: 7 сентября 2017 года в 16:36.
Категория: Экономика.

В Минфине России не видят необходимости обучать население работать с криптовалютой. Об этом сообщила стратегический координатор проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Анна Зеленцова.

«Зачем вводить уроки по криптовалюте, чтобы они майнить пошли? Точно также мы не обучаем кредиту, мы объясняем последствия. Мы исходим из того, что люди должны понимать и разделять и свою ответственность, и ответственность государства. Если человек понимает эти принципы, то он не продаст последнюю квартиру, чтобы пойти майнить, а если и продаст, то потом не побежит к государству просить вернуть ему ее обратно», - приводит слова Анны Зеленцовой агентство «Москва».

Координатор проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения» также отметила, что сейчас около 40% россиян не понимают, в каком случае ответственность несет государство и возмещает потерянные деньги, а в каком – сам гражданин.

«Если вы несете деньги в банк, то Агентство по страхованию вкладов (АСВ) гарантирует вам возврат суммы до 1,4 млн рублей, если банк банкротится. Это тот риск, который государство может позволить себе взять на себя. Но если вы несете эти же 1,4 млн рублей в инвестиционный фонд, обмениваете их на криптовалюту или куда-то еще, то это ваш личный риск и здесь государство ничего не гарантирует, - пояснила Зеленцова. - Этому нужно обучать, чтобы население понимало, что чем больше вам обещают доход, тем больше у вас будет личный риск. Если вам обещают гарантированную доходность, как сейчас бывает от 50%, то 99% - это точно мошенники. Потому что гарантированная доходность больше 20% на рынке сейчас быть не может. Чем вам больше гарантируют, тем больше ваши риски повышаются», - заключила Анна Зеленцова.

Напомним, проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» реализуется министерством финансов Российской Федерации совместно со Всемирным банком. Целью проекта является повышение финансовой грамотности российских граждан, содействие формированию у населения разумного финансового поведения, обоснованных решений, ответственного отношения к личным финансам, повышение эффективности защиты их интересов как потребителей финансовых услуг.

Проект реализуется при взаимодействии с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Центральным Банком Российской Федерации, министерством образования и науки Российской Федерации, министерством экономического развития Российской Федерации, другими ведомствами и организациями.

Источник: Афтершок

Оставить комментарий