Жители Хакасии напишут Большой этнографический диктант

Дата публикации: 19 сентября 2017 года в 18:22.
Категория: Культура и спорт.

В Хакасии накануне Дня народного единства, 3 ноября, пройдет культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант».

Акция пройдет во всех субъектах Российской Федерации. В этом году мероприятие получило статус международного – к его проведению подключилось Россотрудничество. Поэтому проверить уровень этнографической грамотности смогут не только жители России, но и соотечественники за рубежом.

Сегодня исполняющий обязанности заместителя Главы Хакасии Владимир Крафт провёл рабочее совещание по подготовке и проведению Большого этнографического диктанта в Хакасии. В совещании приняли участие министр национальной и территориальной политики Михаил Побызаков, председатель госкомитета по делам молодежи Ирина Церковная, заместитель министра образования и науки Юрий Сагалаков, заместитель министра культуры Лариса Киштеева и проректор по науке и инновациям Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Андрей Попов.

- В нашей многонациональной стране проживают 193 народа, говорящих на 277 языках и диалектах. Каждый народ уникален, имеет свою удивительную культуру и историю. Большой этнографический диктант призван привлечь интерес общественности к изучению традиций, обычаев и истории своих предков, а также узнать много нового о тех, кто живёт рядом, - отметил Владимир Крафт.

Как сообщили в пресс-службе министерства национальной и территориальной политики Хакасии, для написания диктанта в Хакасии будет организовано 11 площадок. Все они будут расположены на территории образовательных и культурных учреждений Абакана, Черногорска, Саяногорска, Аскиза, Шира, Белого Яра и Усть-Абакана. Информация об адресах региональных площадок и контактах будет сообщена дополнительно.

Стать участником диктанта могут все желающие. Достаточно обратиться на любую региональную площадку его написания, независимо от места жительства, либо в зарубежное представительство Россотрудничества. Их адреса можно будет найти на сайте www.miretno.ru и на сайте ФАДН России www.fadn.gov.ru, а также в группах «Большой этнографический диктант» в социальных сетях. Итоги акции подведут ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря.

Организаторы – Федеральное агентство по делам национальностей, министерство национальной политики Удмуртской Республики, Правительство Республики Хакасия.

Справка

В 2016 году «Большой этнографический диктант» написали почти 90 тысяч человек: 35 тысяч очно и более 50 тысяч – онлайн. Самым молодым участником диктанта оказалась 12-летняя девочка из Ульяновской области, самым старшим - 80-летний мужчина из Мордовии. Средняя оценка за диктант по стране составила 54 балла из 100 возможных.

Хакасия заняла 10 место в рейтинге регионов по средней оценке. Средний балл участников по республике составил 62,2 балла В республике диктант проводился на восьми региональных площадках. Самой многочисленной по количеству участников стала площадка Хакасского государственного университета им. Н.Ф Катанова. Свои знания о народах, проживающих в России, проверили 816 жителей Хакасии в возрасте от 15 до 74 лет.

Новости по теме

Оставить комментарий