Путь на дно: как Хакасия дошла до грани дефолта

Дата публикации: 26 октября 2017 года в 10:34.
Категория: Экономика.

Накануне депутаты верховного Совета Хакасии обратились к руководству России с просьбой о срочной финансовой помощи. Парламентарии констатируют, что в республике «сложилась катастрофическая ситуация» с исполнением бюджета и огромным объемом госдолга. В расчете на жителя у нас долговая нагрузка в три раза выше, чем в среднем по стране.

По данным на 1 октября госдолг Хакасии достиг суммы в 24,8 млрд рублей. По объему госдолга в пересчете на душу населения республика занимает печальное первое место в России. Еще хуже тот факт, что больше 90% долга - это дорогие коммерческие кредиты со ставкой в 13-15% годовых. А на дешевые бюджетные кредиты с символической ставкой в 0,01% годовых приходится всего 9,6% задолженности.

Только на выплату процентов по кредитам регион в этом году отдал 2,5 млрд рублей -это более 14% от доходов республиканской казны. Еще 8,9 млрд рублей ушло на плановое гашение таких кредитов. До конца года банкирам нужна отдать еще 5,1 млрд рублей.

В результате в казне не осталось денег на оплату даже самых насущных нужд.

Регион оказался на пороге дефолта.

В правительстве республики утверждают, что ситуация дескать, не так критична, как представляется. И что проблемы есть, но в других регионах страны все якобы еще хуже. Но так ли это?

Ситуацию проанализировал депутат городского Совета Абакана, директор ООО «МедиаПроф» Евгений Мамаев. Он сравнил динамику роста и структуру госдолга Хакасии с аналогичными показателями остальных регионов России. 

Еще в 2015 году доля Хакасии в общем объеме госдолга всех регионов составляла 0,5%. Это почти соответствовало доле населения Хакасии в общем населении страны - 0,34%. При этом и доля бюджетных кредитов в республике была близкой к среднероссийскому уровню: у нас  27,7%, а по стране 31%.

Но в 2016 году общий прирост госдолга по стране составил 11%, а доля бюджетных кредитов выросла до 34,9%. Тогда как Хакасия нарастила госдолг сразу на 53,6% и он составил уже 0,7% от общероссийского. При этом доля бюджетных кредитов в Хакасии снизилась до 19,9%.

К началу 2017 года прирост госдолга по России упал почти до нуля - 1,5%, тогда как Хакасия увеличила свою задолженность еще на 37,2%. При этом выросла и ее доля в общем котле - до 1,0%. По стране в целом бюджетные кредиты заняли уже 42,1%, тогда как в Хакасии их доля снизилась до 12,5%.

Ну, а на 1 октября 2017 года общий размер госдолга в стране вообще сократился на 6%, а в Хакасии подрос еще на 8,5%. Доля Хакасии в общероссийском объеме долгов составила 1,1%. Т.е. в расчете на жителя у нас долговая нагрузка в три раза выше средней по стране.

При этом в целом по стране доля бюджетных кредитов выросла до 50,2%, а в Хакасии упала до 9,6%.

Госдолг Хакасии на 1 октября 2017

Если в республику все же придет ожидаемый бюджетный кредит в 4,7 млрд рублей и он будет направлен на замещение коммерческих займов (это увидим в отчетности только через месяц), то доля последних должна составить 28,5%.

Резюме

Вопреки уверениям нашего правительства, Хакасия оказалась в самой скверной финансовой ситуации по всей стране. Во всех остальных регионах положение дел гораздо лучше. 

Новости по теме

Оставить комментарий