Отопительный сезон в Хакасии идет за счет авансовых поставок топлива СУЭКом и «Русским Углем»

Дата публикации: 3 ноября 2017 года в 17:43.
Категория: Общество.

В правительстве Хакасии прошло совещания, посвященное прохождению отопительного сезона. На нем констатировали, что в ряде муниципалитетов жители не мерзнут лишь потому, что руководство республики договорилось с компаниями СУЭК и «Русский «Уголь» об авансовых, без предоплаты поставках топлива на котельные.

В пятницу, 3 ноября и.о. первого заместителя главы Хакасии Олег Нам провел очередное заседание штаба по прохождению отопительного периода на территории республики.

На совещание были приглашены члены регионального кабмина, курирующие ЖКХ, главы городов и районов, представители угледобывающих и ресурсоснабжающих компаний.

Как сообщили в пресс-службе правительства республики, темой беседы стала текущая обстановка на территориях, ликвидация кредиторской задолженности, повышение собираемости оплаты за оказанные услуги, а также выполнение обязательств перед угольными компаниями.

Напомним, в октябре глава Хакасии Виктор Зимин провел ряд встреч с собственниками угледобывающих компаний, в результате чего были достигнуты договоренности о предоставлении угля с рассрочкой платежей. В связи с этим руководитель поручил создать штаб, который, в числе прочего, должен контролировать расчеты с угольщиками.

— Я еще раз хотел бы поблагодарить угольные компаний, которые откликнулись на наше обращение и выразили готовность предоставлять уголь ресурсоснабжающим предприятиям на особых условиях, - отметил Олег Нам, начиная совещание.

Он также добавил, что, несмотря на эти меры, по ряду муниципалитетов есть опасения в части и прохождения отопительного сезона, и создания нормативного запаса угольного топлива. Речь о Черногорске, Боградском и Ширинском районах.

И.о. мэра Черногорска Ольга Леонтьева доложила, что нормативный запас топлива на котельных города до сих пор пока не создан. При этом с компанией «Русский уголь» заключен договор на поставку 2 тысяч тонн угля, а еще 5,5 тыс. тонн предоставит СУЭК. Собираемость коммунальных платежей в городе сейчас достигла 92,2%. Но при этом кредиторская задолженность бюджетных учреждений составляет 8,5 млн рублей, а населения – 185 млн рублей.

В свою очередь глава Боградского района Сергей Чернышов, доложил, что компания «Русский уголь» осуществлена поставку в район тысячи тонн угля. Чтобы произвести оплату за это топливо, руководство района ведет работу с крупными фермерами, арендующими земли, так как, по словам Чернышова, их арендная плата является основным доходом в муниципалитете.

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ Анатолий Безлепкин напомнил, что в прошлом году Боградскому району было направлено 2 млн рублей из республиканского бюджета для формирования аварийного запаса топлива, в этом году уголь поставлен опять же не без помощи Правительства республики. Более того, три ресурсоснабжающих предприятия, созданных в районе недавно, до сих пор не приняли тариф на отопление и не подали соответствующие данные в региональный Госкомитет по тарифам и энергетике.

С учетом этого комментария Олег Нам потребовал от главы Боградского района более ответственного отношения к возложенным обязанностям, особенно во время отопительного периода, который проходит в районе непросто.

Глава Ширинского района Сергей Зайцев на совещание не приехал и от имени муниципалитета докладывал его заместитель Владимир Исаев. Он сообщил, что нормативный запас угля в среднем сформирован на 9 дней. Кредиторская задолженность по населению - 33 млн рублей, по бюджетным организациям – 46 млн рублей. Собираемость платежей на уровне 80%. В целом, по мнению, Владимира Исаева, к отопительному сезону район подготовился.

— Коллеги, я напоминаю, что обеспечение населения теплом на территории - это полномочия органов местного самоуправления. Никак не министра, не курирующего заместителя губернатора и тем более не руководителя региона. При этом ни один район, ни одно поселение без помощи республика не оставила, какая бы сложная финансовая ситуация не была, - подчеркнул и.о. первого заместителя главы Хакасии.

Олег Нам добавил, что на следующие совещания штаба будут приглашены представители надзорных органов.

Новости по теме

Оставить комментарий