В Кузбассе неизвестные люди в масках ворвались на дочернее предприятие УК «Заречная»

Дата публикации: 15 ноября 2017 года в 23:49.
Категория: Экономика.

ООО «Грамотеинские центральные электромеханические мастерские» (ЦЭММ)ООО «Грамотеинские центральные электромеханические мастерские» (ЦЭММ)

На Кузбассе продолжает накаляться ситуация вокруг угольной компании «Заречная». Скандал уже перешел в стадию силовых действий. На одно из дочерних предприятий группы ворвались люди в масках и провели выемку документов.

В среду, 15 ноября в административном здании ООО «Грамотеинские центральные электромеханические мастерские» (ЦЭММ), являющемся 100-процентной «дочкой» УК «Заречная», появился директор предприятия Андрей Казанцев в сопровождении вооруженных людей в масках. По словам очевидцев, пока люди в масках блокировали находившихся в здании сотрудников, Казанцев изъял из сейфа в директорском кабинете учредительные документы предприятия и другие бумаги. Никто из ворвавшихся в здание ЦЭММ не представился и не назвал причину своих действий, передает Тайга.инфо.

рейдеры

После того, как нападавшие покинули здание, работники предприятия вызвали полицию. Руководители УК «Заречной» считают ЧП рейдерским захватом и утверждают, что в день налета директор Казанцев официально находился на больничном и не имел полномочий на изъятие учредительных документов.

рейдеры

Сейчас на предприятии проводится проверка на предмет возможно похищения имущества,  и устанавливаются лица, совершившие, как считают в ЦЭММ, противоправные действия. К расследованию попытки изъятия документов привлечены полиция и нацгвардия. Правоохранители заверяют, что приложат все силы для установлению истины.

ООО «Грамотеинские центральные электромеханические мастерские» — 100% дочернее предприятие УК «Заречная». ЦЭММ занимается изготовление анкеров и ремонтом оборудования.

Случилось и еще одном примечательное событие, связанное с УК «Заречная». Владельцы компании объявили о направлении 78 млн рублей на погашение долгов по зарплате горнякам. В администрациии «Заречной» рассказали, что 2 ноября подали заявление о возврате налога на добавленную стоимость (НДС) за второй квартал 2017 года.

Возврат НДС составит 88,5 млн рублей, из которых 10,5 млн рублей уйдёт на погашение налоговых выплат, а 78 млн рублей перечислят в фонд заработной платы АО «Шахта Заречная». Юристы «Заречной» отметили, что на практике платёж по возврату НДС проходит через день после решения налоговой, то есть 78 млн рублей на зарплату шахтёрам ожидались к 16 ноября.

Но за день до выплаты долгов по зарплате происходит маски-шоу на дочернем «Заречной» предприятии ЦЭММ.

Возможно, это просто совпадение. Но не исключено, что между событиями есть и какая-то связь.

Напомним, в этом году владельцем одной из крупнейших угольных компаний Кузбасса УК «Заречная» стал ТОО «Уголь Казахстана». Казахской компании от бывших хозяев достались весьма проблемные активы: на «Заречной» висел огромный долг, большая часть которого приходится на  Газпромбанк.

При этом колоссальный долг «Заречной» по кредитам сформировался с 2010 по 2016 годы, когда ее предыдущие владельцы бесконтрольно привлекали банковские кредиты, целевое использование которых на было четко определено. В итоге лишь около 30% кредитных средств были направлены на увеличение производственных мощностей, а куда ушли остальные 70% - пока неясно.

На сегодня сумма основного долга по кредитам группы составляет 18,1 млрд. рублей, из них 13,5 млрд. или 74,6% шахтеры должны «Газпромбанку».

После приобретения «Заречной» ее казахстанские покупатели за неполные пять месяцев сумели возобновить работу предприятия и к октябрю здесь была налажена добыча угля. На сегодня новые владельцы шахты сумели вдвое снизить долги перед рабочими и избежать сокращений. Начала выплачиваться зарплата, организован конструктивный диалог с профсоюзом. Также закуплен новый транспорт и 200 млн рублей вложено в запуск шахты «Алексиевская».

В этом свете непонятно выглядит решение «Газпромбанка», который, по некоторым сведениям, возможно, планирует продать кредиторскую задолженность «Заречной» новосибирской компании ООО «Торгово-промышленный союз» (ТПС). При этом сумма за которую банк готов продать новосибирцам  более чем 13-миллиардный долг «Заречной», по мнению источников издания Uralfact.ru, не превышает 1 млрд рублей. И это вызывает недоумение, с учетом того, что нынешние собственники шахты были готовы погасить этот долг полностью.

При этом и администрация Кемеровской области открыто высказывала недовольство новыми собственниками «Заречной». Так, губернатор Аман Тулеев в своем обращении к работникам «Заречной» назвал новых владельцев «отмороженными собственниками», объясняя это тем, что зарплата на предприятии, якобы, не выплачивается, от решения этой проблемы казахстанские собственники самоустраняются, да и в развитие производства не вкладываются.

В этом свете на уровне слухов возникла версия, что Администрация Кузбасса и «Газпромбанк» хотят посадить «своего» хозяина на шахту «Заречная»

При этом шахтеры очень встревожены возможной сменой руководства. Горняки опасаются, что приход того нового собственника может произойти только через процедуру очередного банкротства и введения конкурсного производства, что приведет к остановке работы, сокращению рабочих мест и потере надедж на возврат долгов по зарплате. 

Комментарии — 1

дмитрий ханчев 21 ноября 2017 года в 17:02
я предлагаю бастовать. я соберу народ и коллективно можно решить вопрос. забастовка состоится 22 ноября в 12-00

Оставить комментарий