Путин утвердил нормы, по которым будут карать и поощрять губернаторов

Дата публикации: 16 ноября 2017 года в 12:07.
Категория: Политика.

Президент России Владимир Путин утвердил новые критерии, по которым будет оцениваться работа губернаторов и делаться выводы об их профессиональной пригодности.

Глава государства в среду, 15 ноября подписал Указ № 548 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». Полный текст документа опубликован на официальном портале правовой информации.

В перечне критериев, по которым будут оценивать работу губернаторов - всего 24 пункта. Первыми идут следующие:

1.  Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

2. Динамика реальной среднемесячной начисленной заработной платы.

3. Отношение среднедушевых денежных доходов населения за вычетом сумм обязательных платежей и услуг ЖКХ к стоимости фиксированного набора основных потребительских товаров и услуг.

4. Доля населения с денежными доходами ниже установленной в субъекте величины прожиточного минимума.

5. Коэффициент доступности жилья (число лет, необходимых семье из трех человек для приобретения стандартной квартиры общей площадью 54 кв.м с учетом среднего годового совокупного денежного доходя семьи).

6. Коэффициент миграционного прироста (на 10 тыс. человек).

7. Суммарный коэффициент рождаемости.

8. Уровень преступности.  

9. Качество и доступность услуг ЖКХ (количество дней с нарушением снабжения водой, тепловой и электрической энергией в среднем на одного жителя; отношение среднедушевых расходов населения на оплату услуг ЖКХ к стоимости фиксированного набора основных потребительских товаров и услуг; доля утилизированных твердых коммунальных отходов в общем объеме твердых коммунальных отходов; доля нормативно очищенных сточных вод в общем объеме сточных вод).

10. Динамика валового регионального продукта на душу населения.

11. Объем инвестиций в основной капитал (кроме средств федерального бюджета и инвестиций в добывающие отрасли) на душу населения.

Есть и пункты, касающиеся объемов кредитной задолженности регионов, что весьма актуально для Хакасии.

Но целый ряд критериев начинаются со слов «Оценка населением...». То есть будет приниматься во внимание даже не то, что региональные власти делают, а то, как эти деяния воспринимаются гражданами. При этом пока неясно, какими методами будут получать эту «оценку населением».

Также вызывают некоторое сомнение такие пункты, как «продолжительность жизни» и «рождаемость». Дело в том, что на эти демографические показатели влияют, в основном, долгосрочные тренды. По сути, может получиться, что действующих губернаторов будут поощрять или карать за деятельность предыдущих.

Что до уровня преступности, то есть опасения, что ради улучшения показателей в это позиции может снова возникнуть тенденция на сокрытие преступлений.

Что до Хакасии, то для наших властей очень неудобно сформулирован пункт об «оценке инвестиций в основной капитал».  Поскольку из инвестиций минусуются вклады в добывающие отрасли. При этом в республике львиная доля инвестиций приходится как раз на угледобывающие предприятия. Но эти вложения в зачет главе Хакасии не пойдут. 

Новости по теме

Оставить комментарий