Свыше 80 млн рублей из материнского капитала направили семьи Хакасии на образование детей

Дата публикации: 20 ноября 2017 года в 11:56.
Категория: Экономика.

Двадцатое ноября – Всемирный день ребёнка Праздник направлен на улучшение благополучия детей, обеспечение достойных условий жизни.

В нашей стране уже 10 лет действует государственная программа по поддержке семей с детьми. В соответствии с законодательством, семьи, в которых с 1 января 2007 года по 31 декабря 2018 года родились (родятся) вторые и последующие дети (были/будут усыновлены), имеют право на получение материнского (семейного) капитала. В 2017 году его размер составляет 453026 руб. Программой предусмотрены 4 направления расходования средств: улучшение жилищных условий, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов, увеличение пенсии мамы, образование детей.

С начала текущего года в Хакасии средства на образование детей направили 590 семей на общую сумму 17,5 млн. рублей. Из них: 346 семей средствами маткапитала оплатили услуги детского сада, 244 – образование в учебных заведениях.

Всего же за время действия государственной программы по поддержке семей с детьми средства материнского капитала на образование детей направили 3920 человек на общую сумму 82,5 млн рублей, сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по Хакасии.

Согласно законодательству, потратить средства маткапитала родители могут на образование любого ребёнка в семье, несмотря на очерёдность его рождения, но малышу, с появлением которого возникло право получить материнский капитал, должно исполниться три года. Ещё одно важное условие – возраст ребёнка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.

В выборе образовательного учреждения родители не ограничены, но имеются требования, которым они должны соответствовать:

- находиться на территории Российской Федерации;

- иметь государственную аккредитацию по определённому направлению обучения;

- иметь право оказывать образовательные услуги.

Для расчёта за обучение владелец сертификата должен предоставить в Управление ПФР по месту жительства заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг и документ, удостоверяющий личность .

Кроме того, направить средства маткапитала можно и на проживание в общежитии, которое предоставляют иногородним студентам. Для этого необходимы: договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы) и справка из учебного заведения, подтверждающая факт проживания ребёнка в общежитии.

Чтобы направить средства материнского капитала на оплату услуг дошкольного учреждения (муниципального, частного или ведомственного) необходимо представить в Управление ПФР по месту жительства договор с образовательным учреждением, включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребёнка и расчёт размера платы за содержание.

Оплата образовательных услуг производится путём перечисления указанной в договоре суммы на счёт учебного заведения.

Новости по теме

Оставить комментарий