В Германии что-то пошло не так. Депутаты отказались утверждать Ангелу Меркель на пост канцлера

Дата публикации: 21 ноября 2017 года в 10:41.
Категория: Политика.

В новом составе Бундестага ФРГ было сорвано создание правящей парламентской коалиции и выборы канцлера. Теперь по германским законам либо должны быть проведены новые выборы депутатов, либо канцлера принудительно назначит президент страны.

Напомним, что нынешней осенью в ФРГ прошли очередные парламентские выборы, итоги которых не предвещали потрясений. Однако, что-то пошло не так.

В ночь на вторник, 21 ноября в Будестаге были сорваны переговоры о создании правящей коалиции. Челны разных партий так и не пришли к соглашению о том, кто войдет в блок большинства и определит персону канцлера. Таким образом, полномочия Ангелы Меркель вопреки ожиданиям не продлеваются, сообщает Афтершок.

Исполняющий обязанности председателя Социал-демократической партии Германии Ральф Штегнер заявил, что его партия не пойдёт на формирование «большой коалиции» с блоком ХДС/ХСС канцлера Ангелы Меркель.

В свою очередь Ангела Меркель в интервью ZDF заявила о готовности дальше вести переговоры о формировании кабинета министров. При этом она отметила, что не видит такой же готовности со стороны социал-демократов.

«После сегодняшних заявлений создаётся впечатление, что социал-демократы по-прежнему не готовы взять на себя ответственность, но этот вопрос социал-демократы должны решить сами для себя. Но я к переговорам, конечно, готова», — приводит её слова РИА Новости.

Некоторые СМИ сообщили, что страну ждут перевыборы. Но это не совсем так.

По законам ФРГ возможны два варианта:

1. Перевыборы
2. Принудительное назначение канцлера президентом ФРГ.

Второй вариант в истории страны, созданной во второй половине 19 века Отто Бисмарком, ране случался только один раз. Во время острого политического кризиса 1933 года президент Гинденбург назначил канцлером Адольфа Гитлера.

Перед нынешним германским президентом Штайнмайером сейчас тоже серьезная дилема: либо он назначит фюрером канцлером Ерорейрейха атлантистку Ангелу Меркель, против которой объединятся все остальные партии Бундестага, либо разгонит нынешний состав парламент (который западные СМИ называют «пророссийским»). Но после внеочередных выборов, Бундестаг рискует стать ещё более «пророссийским», поскольку шесть из семи немецких политических партий на прошлых выборах открыто заявляли об ориентации на сотрудничество с Москвой, а лидера партии Альтернатива для Германии Фрауке Петри Путин лично принимал в Кремле. 

Оставить комментарий