В Саяногорске сдан комплекс «Ымай», построенный на гранты РУСАЛа

Дата публикации: 19 декабря 2017 года в 09:46.
Категория: Культура и спорт.

В Саяногорске завершено строительство второй очереди этнокультурного комплекса «Ымай». Возведение объекта стало возможным благодаря победе проекта городского краеведческого музея в грантовой программе «Территория РУСАЛа». Общая сумма социальных инвестиций на сооружение объекта в 2015-2017 годах, с учетом софинансирования администрацией Саяногорска, составила более 7 млн рублей.

Место, где расположился этнокультурный комплекс, имеет важнейшее историческое значение. Именно здесь был найден первый памятник орхоно-енисейской письменности. Уже много лет в сентябре тут проходит празднование Дней тюркской письменности и культуры. Кроме того, отсюда открывается замечательный вид на город и на гору Ымай, которая находится на противоположном берегу Енисея и является священной для хакасского народа.

Создание центра «Ымай» проводилось в два этапа. На первом этапе в 2015 году благодаря победе в конкурсе «Территория РУСАЛа» на енисейской набережной была спланирована и благоустроена территория, проведено освещение, установлена игровая зона, построены русская изба и хакасская юрта, а также обустроены смотровая площадка на гору Ымай и место для проведения национальных хакасских обрядов.

РУСАЛ

В ходе реализации второго этапа строительства в 2017 году грантовые средства РУСАЛа и администрации города были направлены на облагораживание территории и входной зоны, укладку пешеходных дорожек, установку ограждения, скамеек и арт-объектов. Построен казачий курень, обустроены автостоянка и русское подворье.

За три года совместно с администрацией города нам удалось создать этнокультурный комплекс республиканского значения, который поможет сохранить культурное наследие Хакасии, – рассказала директор саяногорского филиала Центра социальных программ РУСАЛа Леана Саутина. – Благодаря созданию этого объекта у жителей и гостей города появилась возможность познакомиться с бытом и традициями народов, населяющих древнюю хакасскую землю, а также по-новому организовать семейный досуг в живописном месте на берегу Енисея.

РУСАЛ

Главной составляющей музея под открытым небом является идея знакомства с условиями жизни людей, их повседневной работой, праздниками и разнообразными традициями. Экспонаты хакасской юрты расскажут о жизни и быте хакасов, их обычаях. Обстановка русской избы – о быте не только русского народа, но и казачества, ведь казаки первыми пришли осваивать Сибирь. Со дня открытия этнокультурный комплекс «Ымай» посетили тысячи жителей города металлургов, представители власти, гости Саяногорска.

Новости по теме

Оставить комментарий