В Хакасии пятая часть земельных участков не имеет собственников

Дата публикации: 20 декабря 2017 года в 09:44.
Категория: Общество.

Жители Хакасии, так же, как все россияне, могут оформить права на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, гаражного или индивидуального жилищного строительства, в упрощенном порядке. Но многие граждане этого не делают.

В соответствии с Федеральным законом № 93-ФЗ от 30.06.2006 г., заявление и пакет документов на оформление государственной регистрации недвижимости в собственность за гражданина в Росреестр, в том числе, может подать администрация того города или района, на территории которого находится данный участок или объект недвижимости на нем.

Как сообщили в региональном Управлении Росреестра, в нашей республике из 340 027 земельных участков стоят на кадастровом учете в ЕГРН без оформленных прав собственности 73 795 участков, предназначенных под ИЖС, огород, сад, дачи, т.д. Из них: в Абакане – 9063, в Черногорске – 18118, в Саяногорске – 14750, Алтайском районе – 2049, Аскизском районе – 8432, Бейском районе – 3472, Боградском районе – 1744, Орджоникидзевском районе – 2498, в Абазе – 1350, в Таштыпе – 2240, в Сорске – 642, в Усть-Абакане – 4556, в Шира – 4881.

Напомним: После того как Орган местного самоуправления (ОМС) выполнит процедуру предоставления земельного участка (например, Решение о предоставлении земельного участка в собственность, заключит договор купли-продажи земельного участка и т.д), в срок не позднее 5 рабочих дней ОМС обязан направить в Росреестр заявление, документы, необходимые для регистрации и квитанцию о госпошлине, уплаченную гражданином. Человек получает документы из ОМС уже прошедшие регистрацию.

За непредставление таких документов органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные уполномоченные лица будут нести ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

- Любое право на недвижимость должно быть зарегистрировано, - подчеркнула руководитель Управления Росреестра по РХ Ольга Анисимова. – В первую очередь, для того, чтобы свободно распоряжаться недвижимостью – продавать, завещать, сдавать в аренду. Закон о дачной амнистии действует на земельные участки, предоставленные до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Поэтому у жителей нашей республики есть достаточно времени обратиться в администрацию своего города или района и зарегистрировать свои права.

Новости по теме

Оставить комментарий