В поездах до Адлера и Анапы добавлены вагоны со специальными купе для инвалидов

Дата публикации: 29 декабря 2017 года в 15:55.
Категория: Общество.

В составе поездов Енисейского филиала АО «ФПК», следующих до курортных городов Анапа и Адлер, теперь будут курсировать вагоны со специальными купе для удобства маломобильных пассажиров. Первый обновленный поезд №129 Красноярск – Анапа отправился в путь накануне Нового года.

«Необходимость включить специализированные вагоны именно в состав «южных» поездов назрела давно. Санатории Краснодарского края работают круглогодично, поэтому поезда данного направления пользуются высоким спросом у пассажиров, в том числе, с ограниченными возможностями, независимо от времени года», – пояснил начальник Енисейского филиала АО «ФПК» Евгений Елистратов.

Отметим, ранее специализированные вагоны постоянно входили только в состав фирменных поездов Красноярской дороги Красноярск – Москва и Красноярск – Новосибирск. В остальных случаях они добавлялись в схемы маршрутов по заявке пассажиров, на что требовалось дополнительное время.

Всего в парке Енисейского филиала ФПК 15 вагонов со специальными купе для людей с ограниченными физическими возможностями. Вход в такой вагон оборудован подъёмником, с помощью которого посадка в кресле-коляске может осуществляться и с низкой и с высокой платформы. Двухместное купе значительно шире стандартного. Оно оснащено вспомогательными ремнями, позволяющими без посторонней помощи пересесть в кресло. Спальная полка устанавливается в любое удобное положение. Розетки, выключатели, кнопки вызова проводника легкодоступны, снабжены рельефными табличками и специальным звуковым устройством, сообщающим необходимую информацию. Для перемещения пассажиров по вагону предлагаются кресла-коляски «Старт».

За 11 месяцев 2017 года на Красноярской железной дороге заявки на билеты в специализированные купе оформили более 200 маломобильных пассажиров, что вдвое больше, чем в прошлом году, сообщила представитель пресс-службы КрасЖД Мария Эртель.

Отметим, что для лиц с ограниченными физическими возможностями при проезде в специальных купе действует 50-процентная скидка.

Билеты в специализированные вагоны можно зарезервировать через Центр содействия мобильности ОАО «РЖД» по круглосуточному телефону 8-800-510-11-11 или электронному адресу info@rzd.ru, а также в билетной кассе. При отсутствии в поезде вагона с местами для инвалидов он может быть включен в состав по заявке пассажира.

С апреля этого года заявку на перевозку в специализированных купе можно также оформить на официальном сайте ОАО «РЖД» – при условии предварительной регистрации в Центре содействия мобильности. Для обслуживания пассажиров с нарушениями слуха и испытывающих затруднения в общении в этом году начал работу чат-бот RzdOnlineBot в приложении Telegram.

Новости по теме

Оставить комментарий