Во время визита в Хакасию Сергей Меняйло поставил вопрос о сокращении вредных выбросов печами частного сектора

Дата публикации: 26 февраля 2018 года в 15:21.
Категория: Экономика.

Сергей Меняйло, сибирский Полпред Президента РоссииСергей Меняйло, сибирский Полпред Президента России

В Хакасию прилетел с официальным визитом сибирский Полпред Президента России Сергей Меняйло. В республике он посетил Абаканскую ТЭЦ и угольный разрез «Майрыхский», а затем обсудил с руководством региона перспективы развития теплоэнергетики, а также сокращения объёмов выбросов загрязняющих веществ в частном секторе.

«В настоящее время одним из приоритетов работы теплоэнергетических компаний в Сибири является надёжное энергоснабжение и бесперебойное обеспечение теплом потребителей», – сказал Сергей Меняйло.

Прибывший в столицу Хакасии в понедельник, 26 февраля, Полпред посетил Абаканскую ТЭЦ, которая является крупнейшим предприятием тепловой энергетики республики и основным поставщиком тепла для столицы региона. Предприятие обслуживает более 95% потребителей в Абакане, а также обеспечивает промышленным паром ряд предприятий города. Установленная электрическая мощность Абаканской теплоэлектроцентрали составляет 406 мегаватт, тепловая мощность – 700 гигакалорий в час. В качестве основного топлива Абаканская ТЭЦ использует бурые угли Ирша-Бородинского разреза.

По итогам 2017 года Абаканская ТЭЦ установила рекорд выработки электроэнергии, превысив 2,5 миллиарда киловатт-часов. Новое достижение стало возможным, в том числе, благодаря запуску в 2014 году нового энергоблока станции. Ввод в эксплуатацию высокотехнологичного блока позволил закрыть ряд старых угольных котельных, повысить надёжность теплоснабжения, способствовать улучшению экологической обстановки в регионе, сформировать резерв электрической и тепловой мощности для развития промышленности и социальной сферы.

Сергей Меняйло также побывал на Абаканской солнечной электростанции. Энергия со станции направляется на оптовый рынок сбыта. В настоящее время планируется расширение Абаканской СЭС до 35-50 мегаватт.

По мнению полпреда, станции, использующие такие альтернативные источники энергии, как солнечные коллекторы, объекты малой гидроэнергетики, ветряные электростанции, являются перспективным инновационным направлением развития энергетики. Сергей Меняйло считает, что следует оказывать поддержку подобным предприятиям, поскольку их деятельность способствует решению проблем топливно-энергетического комплекса сибирских регионов.

Также Сергей Меняйло побывал на угольном разрезе «Майрыхский».

Напомним, ООО «Угольная компания «Разрез Майрыхский» создано в 2013 году, основным направлением деятельности предприятия является добыча каменного угля на территории Бейского месторождения. Основные рынками сбыта топлива для разреза являются российские теплоэлектроцентрали, котельные промышленных и социальных объектов, а также внешний рынки. В связи с увеличением объёмов угледобычи, собственники предприятия вложат крупные инвестиции на приобретение горно-транспортной техники.

В ходе посещения объектов топливно-энергетического комплекса региона полномочный представитель главы государства отметил важность внедрения современных технологий на крупных генерирующих предприятиях, а также акцентировал внимание на необходимости поиска новых путей сокращения объёмов выбросов загрязняющих вещества в частном секторе. «Одна из приоритетных задач сегодня – снижение негативного воздействия на экологию регионов Сибири», – отметил Сергей Меняйло.

В этом контексте сибирский Полпред и губернатор Хакасии Виктор Зимин обсудили реализуемый в регионе проект по подключению Черногорска, Усть-Абакана и близлежащих населённых пунктов к теплоснабжению от Абаканской ТЭЦ.

- Это одна из задач, над которой нам предстоит совместно поработать в ближайшие годы в интересах республики и её жителей. Поскольку наряду с повышением качества и надёжности теплоснабжения это играет важную роль и сточки зрения экологии. Поскольку переход к теплоснабжениию от современной, мощной ТЭЦ позволяет уйти от проблем, которые создают многочисленные мелкие котельные. Ещё один вопрос, на который необходимо также обратить внимание – это возможность подключения к отоплению коттеджных посёлков, в том числе в республиканской столице, - пояснил Глава Хакасии Виктор Зимин. 

Как отметили представители предприятия, за предыдущие несколько лет эта работа  уде позволила закрыть полтора десятка мелких котельных в Абакане. При этом, по словам технического директора СГК Олега Петрова, благодаря современному оборудованию и передовым технологиям увеличение объёмов производства на Абаканской ТЭЦ не ведёт к увеличению экологической нагрузки.

- Технология сжигания топлива и использование современных электрофильтров позволяют добиться максимального уровня очистки уходящих газов до 99,7%. То есть, какой бы объем выбросов ни пропускался через электрофильтр, 99,7% все равно будут уловлены. Если сравнивать газоочистное оборудование по России, то установленный на Абаканской ТЭЦ электрофильтр «Alstom Power» - лучший на сегодняшний день. Он входит в справочник «Наилучших доступных технологий», к которым страна должна перейти к 2019 году. Фильтры, которые устанавливаются на котельных, имеют эффективность на 10-15% ниже, чем на ТЭЦ, - отметил Олег Петров.

Комментарий "АИС"

Сибирский полпред означил одну из острых для Хакасии проблем - загрязнение воздуха в городах печами частных домом, которые в республике топят исключительно углем. Это остро чувствуют каждую зиму жители Абакана, Черногорска и других населенных пунктов. 

Подключение многоквартирных домов Черногорска и Усть-Абакана к Абаканской ТЭЦ остроту данной проблемы практически не снизит. 

Радикальный способ лечения "печной отравы" давно известен - газ. Вот только в Хакасию магистрального газопровода до сих пор не построили. Планы такой магистрали имеются, но в очень отдаленной перспективе, как элемент второй или третьей очереди "Силы Сибири".

При этом стройка магистральных газопроводов - за пределам полномочий и финансовых возможностей региональных властей. Такие проекты реализуются только по указке федерального центра. Так что вариант убедить Сергея Менялой в том, что Хакасию пора переводить на газ - это совершенно правильный ход. Разумеется, даже Полпред в одиночку такой проект не инициирует. Но, как говорится, курочка по зернышку клюет. Сегодня полпреда сагитировали, завтра - пару-тройку ключевых министров, так и накопится критическая масса для принятия нужного решения в Москве.

Новости по теме

Оставить комментарий