В Хакасии один из самых низких уровней общей безработицы в Сибири

Дата публикации: 1 марта 2018 года в 12:15.
Категория: Экономика.

В Хакасии удерживает один из самых низких уровней общей безработицы в Сибири. Это было отмечено на совещании в Правительстве России, посвященном ситуации на рынке труда, в котором принял участие Глава Хакасии Виктор Зимин.

По данным, озвученным в ходе обсуждения, уровень общей безработицы в республике составил 5%, что значительно ниже среднего показателя по Сибирскому Федеральному округу, который равен 7 %. Для сравнения среднероссийский показатель 5,1 %, сообщили в пресс-службе Главы Хакасии.

В числе других важных аспектов, характеризующих ситуацию на рынке труда Хакасии, было названо отсутствие в регионе работников, находящихся в отпусках без сохранения заработной платы. Республиканское Министерство труда и занятости держит этот вопрос на постоянном контроле, проводя еженедельный мониторинг в тесном взаимодействии с работодателями. Также положительно отмечена эффективность работы, проводимой в республике, по снижению неформальной занятости, по стимулированию жителей малых и отдалённых сёл к занятию животноводством и по обеспечению занятости населения в монотерриториях.

В частности, это касается Абазы и Вершины Тёи, о которых в своём докладе отдельно проинформировал участников совещания руководитель республики.

- По Вершине Тёи в результате принятого комплекса мер (трудоустройство, в том числе вахтовым методом, оформление на пенсию, обучение новым профессиям, открытие собственного дела) из 470 уволенных работников на учете в центре занятости осталось 6 человек.

Мы переломили непростую ситуацию в Абазе, где рудник был на грани закрытия. Сегодня, благодаря усилиям республики, наших бизнес-партнёров компании «ЕВРАЗ» при поддержке Министерства промышленности и торговли России мы уже говорим не просто о спасении предприятия, но и о его развитии и техническом переоснащении. Приобретено новое современное оборудование, вышли на новый рудный горизонт. Это гарантия стабильной работы на 10-15 лет. На рудник дополнительно трудоустроено несколько десятков работников. Всего их более 600.

Кроме этого, сейчас активно ведём работу по привлечению в Абазу новых инвесторов с целью реализации бизнес-проектов в рамках Территории опережающего социально-экономического развития, статус которой получил наш моногород, - подчеркнул в своём докладе Виктор Зимин.

Отдельное внимание на совещании было уделено обеспечению реализуемых в регионах инвестиционных проектов трудовыми ресурсами. В этой связи, в качестве существенного преимущества отмечена способность Хакасии закрыть потребность в кадрах за счёт собственных ресурсов. Важную роль в этом сыграли шаги, которые за предыдущие несколько лет были предприняты в республике по развитию среднего профессионального и высшего образования, по поддержке молодых семей и специалистов, в том числе посредством бесплатного предоставления земельных участков под строительство индивидуального жилья.

Одним из значимых факторов роста востребованности молодых специалистов рабочих профессий является динамичное развитие добывающей промышленности, которая является одной из точек роста экономики региона.

Новости по теме

Оставить комментарий