РУСАЛ и ЭНЕРГОПРОМ заключили долгосрочный контракт на поставку анодных блоков

Дата публикации: 1 марта 2018 года в 15:10.
Категория: Экономика.

ОК РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, и Группа «ЭНЕРГОПРОМ», ведущая российская компания, специализирующаяся на выпуске углеграфитовой продукции, подписали пятилетний контракт на поставку анодных блоков объемом 232 тыс. тонн.

Продукция будет отгружаться с площадки Челябинского электродного завода. В рамках годовых контрактов компании сотрудничают с 2016 года, но долгосрочный контракт на поставку анодов заключен впервые, сообщили в пресс-службе РУСАЛа. Анодные блоки используются в электролизерах в качестве токопроводящего элемента. Применение обожженных анодов при производстве алюминия позволяет снизить энергозатраты, а также исключить выбросы газов коксования в окружающую среду.

«Энергоэффективность и экологичность производства – залог конкурентоспособности и приоритетное направление развития мировой алюминиевой отрасли. Расширение сотрудничества с группой «ЭНЕРГОПРОМ» является продолжением реализации стратегии по обеспечению сырьевой безопасности РУСАЛа на долгосрочную перспективу, в том числе за счет возможностей российского рынка», – отметил генеральный директор РУСАЛа Владислав Соловьев.

«Это крупнейшая по объему поставка анодных блоков для российского производителя алюминия за все время существования анодной фабрики на Челябинском электродном заводе. Загрузка производства на ближайшие годы будет способствовать повышению качества продукции и развитию благоприятных социально-экономических условий для Челябинской области», – отметил генеральный директор группы «ЭНЕРГОПРОМ» Виктор Нечуятов.

О компаниях:

РУСАЛ (www.rusal.ru) – лидер мировой алюминиевой отрасли. В 2017 году на долю компании приходилось около 5,8% мирового производства алюминия и 6,3% глинозема. В компании работает около 62 000 человек. РУСАЛ присутствует в 20 странах мира на 5 континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Корее. Обыкновенные акции РУСАЛа торгуются на Гонконгской фондовой бирже (торговый код 486). Глобальные депозитарные акции, представляющие обыкновенные акции РУСАЛа, торгуются на Профессиональной площадке биржи Euronext в Париже (согласно Положению S, торговый код: RUSAL; согласно Правилу 144A, торговый код: RUAL). Обыкновенные акции РУСАЛа торгуются на Московской бирже (торговый код RUAL).

Группа «ЭНЕРГОПРОМ» (ЭПМ) — ведущая российская компания, специализирующаяся на выпуске углеграфитовой продукции. Основное направление деятельности – производство высокотехнологичной электродной, катодной и иной углеграфитовой продукции для предприятий сталелитейной, алюминиевой, ферросплавной, кремниевой, химической и машиностроительной отраслей. До 50% продукции компании экспортируется. География поставок – более 50 стран мира. В Группу ЭПМ входят три крупнейших электродных завода: Челябинский, Новосибирский и Новочеркасский, а также ООО «Донкарб Графит» (площадки в Новочеркасске и Челябинске).

ОАО «ЭНЕРГОПРОМ-Челябинский электродный завод». Основное направление деятельности – производство анодных блоков и технического графита. Потребители – алюминиевые заводы России, стран СНГ и Ближнего Востока. Завод начал свою работу в 1954 году, выпустив первые тонны графитированной продукции. В 2012 году открылась анодная фабрика, которая впервые с советских времен стала производить обожженные аноды для алюминиевой промышленности.

Новости по теме

Оставить комментарий