«БТА Банк» Кенеса Ракишева привлечет $700 млн инвестиций в объекты московской недвижимости

Дата публикации: 5 марта 2018 года в 21:13.
Категория: Экономика.

Кенес РакишевКенес Ракишев

Компания «Лэджи», принадлежащая казахстанскому «БТА Банку», намерена в 2018 году возобновить строительство трех крупных объектов в Москве, замороженных при прежнем руководстве банка. Как сообщил нынешний председатель совета директоров банка Кенес Ракишев, речь идет о торговом центре на Павелецкой площади, недостроенном бизнес-центре на Поклонной улице и океанариуме рядом с Парком Победы.

Все эти проекты банк получил по решению российских судов на основе вердикта Высокого суда Лондона по иску нынешних собственников «БТА Банк» против экс-председателя совета директоров кредитного учреждения Мухтара Аблязова, передает ТАСС.

Котлован на Павелецкой требует более $200 млн

«Мы в процедуре поиска инвестора для торгового центра класса «В» на Павелецкой площади. У нас нет опыта в строительстве торговых объектов, плюс это большая инвестиция, больше $200 млн, поэтому инвестор обязательно нужен», - пояснил агентству Кенес Ракишев. Переговоры о развитии проекта путем создания совместного предприятия ведутся с группой «ТПС Недвижимость» и с российским частным инвестфондом, уточнил он.

«Есть большое раздражение москвичей по поводу котлована на Павелецкой. Поэтому мы заинтересованы в быстрой работе, и, если выйдем на стройку в 2018 году, то завершим ее к 2021 году», - заверил председатель совета директоров «БТА Банк».

По данным ТАСС, архитектурный совет Москвы уже одобрил проект строительства подземного многофункционального торгового комплекса площадью 78 тыс. кв. м на территории перед Павелецким вокзалом. Строительство этого комплекса было заморожено в 2009 году на стадии котлована.

Вместо океанариума на Поклонной возведут жилой комплекс

«На бизнес-центр «1812» и жилой комплекс с океанариумом мы уже привлекли инвестора, это группа, имеющая большой опыт в девелопменте. По условиям сделки мы получим 40% площадей в обоих объектах», - продолжил рассказ о московских проектах Кенес Ракишев. Название инвестора он не раскрыл, однако уточнил, что объем инвестиций оценивается в $500 млн.

Проект строительства гостинично-офисного центра «1812» на Поклонной улице был заморожен на стадии 25-процентной готовности в 2009 году, напомнил бизнесмен. Второй актив - участок площадью 4 га на улице Братьев Фонченко имел разрешение столичных властей на возведение торгово- развлекательного центра с океанариумом, добавил он.

«Мы получили от города новые разрешения - на «1812» в прежней концепции и на океанариум - но уже в измененном виде», - пояснил бизнесмен. В результате казахстанский банк намерен построить на улице Поклонной бизнес-центр с пятизвездочной гостиницей и апартаментами общей площадью 100 тыс. кв. м, сообщил Ракишев. А на улице Братьев Фонченко планируется строительство премиального жилого комплекса и небольшого торгового центра класса «А» с аквариумом, общей площадью 120 тыс. кв. м, продолжил глава банка. Банк планирует приступить к строительству обоих объектов уже в 2018 году и завершить их к 2022 году,  - заключил Ракишев.

История «БТА Банка»

Напомним, экс-глава казахстанского госбанка Мухтар Аблязов объявлен в международный розыск по линии Интерпола в 2009 году, однако попытки экстрадиции бизнесмена для суда не увенчались успехом. В Казахстане Аблязов обвиняется в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств банка и их легализации, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями.

Акции «БТА Банка» были выкуплены Кенесом Ракишевым и казахстанским «Казкоммерцбанком» в 2014 году. Новые владельцы «БТА Банка» в 2017 году добились в Высоком суде Лондона предписания о замораживании активов Аблязова на сумму $4,5 млрд.

Новости по теме

Оставить комментарий