Две трети заявителей меняют пенсионный фонд, рискуя потерять инвестиционный доход

Дата публикации: 18 апреля 2018 года в 12:56.
Категория: Общество.

Жители Хакасии пробуют более выгодные варианты вложения средств накопительной пенсии, о чем свидетельствуют подаваемые заявления о смене страховщика. Причем большинство делают это раньше пятилетнего срока, несмотря на то, что досрочный перевод влечет потерю инвестиционного дохода и даже уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка.

За первые три месяца 2018 года поступило 152 заявления о смене страховщика, из которых 102 (67%) – это заявления о досрочном* переходе от одного страховщика к другому. Еще 50 (33%) – срочные** заявления, т.е. с перспективой смены страховщика через пять лет.

Точно такой же ситуация была и в 2017-м: из 673 заявлений на смену страховщика, поданных в течение года, 448 (66,5%) – на досрочный перевод пенсионных накоплений, сообщили в пресс-службе регионального Отделения ПФР.

Новые правила, согласно которым менять страховщика с сохранением права на инвестиционный доход можно не чаще одного раза в пять лет, действуют с 2015 года.

Напомним, страховщиком застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования может быть Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц. ПФР инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк и частные управляющие компании (УК).

Гражданин, формирующий пенсионные накопления в Пенсионном фонде России, может выбрать одну из управляющих компаний для инвестирования пенсионных накоплений. Смена страховщика происходит только при переходе из одного НПФ в другой, из НПФ в ПФР, а также из ПФР в НПФ. При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой УК смены страховщика не происходит – им остается Пенсионный фонд России.

* При подаче заявления о досрочной смене страховщика перевод накопительной пенсии производится в году, следующем за годом подачи такого заявления. Т.е., если заявление подано в 2018 году, то накопительные средства будут переведены в 2019-м с учетом отрицательного инвестиционного дохода – это значит, что если средства будут инвестированы с убытком, то сумма накоплений уменьшится на сумму инвестиционного убытка.

** При подаче срочного заявления перевод накопительной пенсии производится в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления. Если заявление подано в 2018 году, то пенсионные накопления новому страховщику будут переведены в первом квартале 2024 года. В этом случае гарантируется вся сумма пенсионных накоплений, независимо от убытков на финансовом рынке, и сохраняется весь инвестиционный доход.

Новости по теме

Оставить комментарий