В Хакасии объяснили, почему регион отказался от услуг рейтингового агентства Fitch

Дата публикации: 18 апреля 2018 года в 20:29.
Категория: Экономика.

Минфин Хакасии прокомментировал информацию об отзыве у республики международного кредитного рейтинга Fitch. Причиной тому стало отнюдь не ухудшение экономической ситуации в регионе, а тот факт, что правительство не стало продлевать договор с Агентством Fitch за ненадобностью.

Министерство финансов Хакасии в среду, 18 апреля распространило релиз, в котором поясняется суть отношений региона с международным кредитным агентством Fitch и систему формирования этим агентством региональных кредитных рейтингов.

В заявлении Минфина говорится:

«Вызывает недоумение очередная попытка некоторых СМИ раздуть из мухи слона в связи с истечением срока государственного контракта на присвоение Республике Хакасия международных рейтингов и рейтингов в национальной валюте.

Рейтинговым агентством Fitch действительно отозваны рейтинги Республики Хакасия. Но лишь в силу истечения срока действия контракта региона с данным агентством.

Это  подтверждается и словами старшего директора Fitch: "Окончание контракта - стандартная причина отзыва рейтингов..."  

В целях экономии расходов, связанных с обслуживанием госдолга, в которые также входит и оплата контрактов рейтинговых агентств, а также в связи с тем, что в 2018 и 2019 годах республика не собиралась размещать облигационные займы для которых и нужны рейтинги, было принято решение не получать рейтинги и соответственно - не заключать и не продлевать контракты с рейтинговыми агентствами, кроме АО «Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (далее АКРА). 

Более того, согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76.1 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» в настоящее время используются рейтинги, присвоенные только по национальной шкале и только рейтинговыми агентствами, сведения о которых внесены Банком России в реестр кредитных рейтинговых агентств. А таковыми являются только АКРА и АО Рейтинговое агентство «Эксперт РА». 

В связи с этим, а также при необходимости рейтингования в случае проведения аукционов на привлечение кредитных линий и был заключен контракт с АКРА.

Электронный аукцион провели в начале прошлого лета, госконтракт на год подписали 1 августа. Из казны региона на оплату агентских услуг выделили 751 тыс. рублей, что подтверждают и в АКРА. Однако кредитный рейтинг Хакасии и ее ценным бумагам так и не был присвоен. В агентстве пояснили, что это станет возможным лишь после получения полной информации, которая нужна для проведения «качественного анализа рейтингуемого региона».

Договор республики с АККРА истекает 31 августа 2018 года. При этом с аналитиками агентства 1 марта этого года были проведены встречи, на которых достигнута договоренность о продолжении работы АКРА по присвоению республики рейтингов и после августа в связи с ожидаемыми дополнительным поступлением в бюджет республики платежей НДФЛ от учредителя ООО «Коулстар».  

При присвоении региону рейтингов должны учитываться все существенные условия, влияющие на кредитоспособность, поэтому материалы для присвоения рейтинга постоянно корректируются с целью отражения фактических и ожидаемых поступлений. 

В настоящее время действия по оценке рейтинга республики продолжаются и только по этой причине АКРА до настоящего времени не присвоило рейтинги республике. А вовсе не из-за высокого государственного долга и введения санкционирования, как сообщалось в некоторых СМИ.  

К сведению ожидается, что госдолг республики на 01.01.2019 снизится со 136% до уровня 107% к собственным доходам. 

Новости по теме

Оставить комментарий